国家铁路局首次到基层站段检查指导工作要求工务维修作业务必树立高标准意识

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 李中华 张冰) 8月6日至8日,国家铁路局副局长陈兰华带领检查组,到郑州铁路局检查指导安全大检查活动开展情况。这是国家铁路局今年3月份成立后,首次到铁路局和基层站段检查工作。检查组先后检查了在郑州桥工段、局调度所、洛阳机车厂、郑州电务段、中铁七局和安阳东站,添乘检查京广高铁和郑西高铁。在郑州桥工段,检查组听汇报、查资料、问情况,陈兰华对该段前期的工作表示肯定,对下一步工作提出希望,特别要求工务维修作业树立高标准的意识。

  陈兰华指出,当前,我国铁路设备基础薄弱,从设备制造工艺、生产技术,到职工队伍素质,与发达国家相比都有差距,还没有形成从监督型管理到自我型管理的转变。要借助开展安全大检查活动的契机,整治存在的安全隐患,提升干部职工主动负责的工作意识。要从设备质量控制、施工安全风险、路外环境安全三个方面着手,强化安全管理。要结合高铁安全、施工安全、防洪防胀、职工“两纪”、干部作风等重点工作开展安全大检查,抓好作业“天窗”和施工负责人管理,针对当前存在的防洪安全隐患,采取有力措施,抓紧时间整治维修,同时结合水文资料,完善防洪应急预案,加强桥梁状态和过水流量监测,及时处置发现隐患,确保设备质量稳定。要处理好设备投入和维修的关系,设备只有维修及时,才能延长使用寿命,投入才能相应减少,维修起来也省力省劲,要形成这样的良性循环。要改革维修体制,大力推广机械化养路工具,处理好施工时间不足与天窗时间浪费的关系,做好作业准备工作,用好用足天窗点。综观历年的安全事故原因,95%以上的事故都是组织领导不到位、干部控制不到位造成的,要通过强化干部盯控达到控制施工安全的目的。工务工作要树立高标准的意识,高的工作标准能够提升设备质量、减少投入成本、降低工作量、延长设备使用周期,保持职工队伍的高素质。工务工作苦、脏、累、险,因此,要时刻把职工的冷暖挂在心上,及时关注了解职工的思想状态和家庭状况,解决职工面临的实际困难,确保职工队伍稳定。