哈尔滨铁路局“高考专列”:十五年助两万学子“跃龙门”

来源:中国新闻网

  6月5日,连续开行十五年的“高考专列”在内蒙古鄂伦春自治旗大杨树站准时发车,500余名考生和家长坐着专列奔赴135公里外的鄂伦春自治旗阿里河镇参加高考。

  大杨树镇地处大兴安岭南麓,是少数民族聚居区,由于高考考点设在旗(县)所在地,每年高考期间,当地考生都要去135公里外的阿里河镇参加考试。2003年,哈尔滨铁路局开行了首趟“高考专列”,十五年来,这趟列车成为了大山里万千学子们参加高考的主要交通工具。

  为了缓解考生心理压力,列车上还开展了文艺活动,并提供免费心理咨询师,帮助考生保持良好的心态走进考场。

  据统计,十五年来,哈铁“高考专列”累计运送2万余名考生,6000多名莘莘学子考入大中院校,其中包括清华大学、厦门大学等重点高校,实现了大山学子的求学梦。

  【同期】高考考生

  非常感谢这趟高考专列工作人员能带来这次精彩节目,给我们考生增加了很大的信心,一路上给我们带来非常大的欢乐,在此非常感谢这一趟共青团号的全体列车员,向我们表示慰问,我们这些考生一定会不负众望,金榜题名。

  【同期】学生家长

  哈局齐客“共青团”号搞的这次列出专列激励了学生去考试的那种热情,让孩子们都放松,在这愉快的旅途中,增加了孩子的考试信心,让所有的孩子们金榜题名,同时祝福这些为孩子服务的列车员以及工作者你们辛苦了。