加油声中“高考专列”承载“求学梦”再次开启

来源:舜网

  6月5日,大杨树镇即将参加高考的部分学生在“高考专列”上合影。当日,载着600余名考生的K5161次“高考专列”从内蒙古自治区鄂伦春自治旗大杨树镇驶出,赶往130多公里外的鄂伦春自治旗阿里河镇,参加2017年全国高考。周围欢送的人群中,一位女士一边大喊“加油”,一边不停擦拭着滚落的泪水……

  知识改变命运,学习成就梦想。又到了一年一度的高考时节,在中国民众的价值观中,高考仍然是学子和家人共同面对的“人生大事”。在这两天紧要的日子里,高考学子的顺利出行成为万众关切的焦点。“高考专列”无疑为众多考生的交通出行提供安全、快捷、准时的保障,为圆莘莘学子大学之梦提供可靠支持,

  内蒙古鄂伦春自治旗大杨树镇地处大兴安岭南麓,是鄂伦春、达斡尔、鄂温克等少数民族聚集地。由于高考考点设置在旗(县)所在地,大杨树镇的考生每年都要去135公里外的阿里河镇参加高考,两地交通十分不便,考生要换乘客车、火车,辗转两天才能到达。众多家长陪着考生坐火车再换汽车赶往考场,费时费力不说,考生考前也得不到较好的休息,部分考生还出现过迟到、误考等问题,成为阻碍少数民族考生的“圆梦路障”。

  为方便考生高考出行,2003年,哈尔滨铁路局决定,开行首趟往返于大杨树镇和阿里河镇之间的“高考专列”,自此开启了它承载边陲少数民族学子“圆梦”的使命。高考专列开行,是铁路在用实际行动助力考生圆着自己的梦,也在用实际行动彰显着对社会的责任和义务。

  穿行在大兴安岭崇山峻岭间的绿皮火车,载着莘莘学子走出大山,驶向梦想。据统计,“高考专列”开行15年来,共运送学生2万多人,让6000多名学子实现了大学梦,其中不乏清华大学、中国民族大学、厦门大学等中国知名大学,并实现安全准时、零事故、零投诉。与此同时,铁路部门也在不断升级服务设施,2012年“高考专列”由绿皮车体更换为空调车体,大杨树站改进了站台、候车室的照明设备,又增加了候车座椅,免费提供文具、饮用水、小药箱等物品。

  近年来,随着大杨树镇经济发展,私家车不断增多,公路状况也有所改善,乘坐“专列”去高考的学生也在逐年减少,但铁路坚持开行“高考专列”,大多数学子依然选择这趟安全实惠的“高考专列”奔赴考场。

  乘客少了,服务却多了,专列推出了送票上门服务,提前10天就把火车票送到广大考生手中。车上还有很多专门为考生准备的设施,例如小药箱,装有2B铅笔、橡皮、削笔刀的服务箱,还有充电宝、书籍杂志等提供给考生使用。今年,铁路将这趟高考专列命名为“共青团号”,列车员都是精挑细选的青年骨干。车上不但准备了文艺演出和小礼物,还安排了随车医生和心理咨询师,尽可能给考生们创造一个好环境。

  相信有“高考专列”的爱心助力,大杨树的考生们会带着愉快心情走向考场,考出佳绩。

  “人民铁路为人民”是铁路的宗旨,在笔者看来,“高考专列”的开行就是将这一宗旨实实在在地体现在实际行动中。只要有需求,“高考专列”就会一直开下去,铁路企业的这种精神和服务理念是值得肯定的,这也彰显了一个企业的社会责任感和担当精神。(李红日)