哈尔滨铁路局大杨树至阿里河高考专列出发

来源:央广网

  5日下午15时36分,在内蒙古自治区大杨树站,哈尔滨铁路局连续开行15年的“高考专列”载着586名考生如约出发。

  内蒙古鄂伦春自治旗大杨树镇地处大兴安岭南麓,是鄂伦春、达斡尔、鄂温克等少数民族聚集地。由于高考考点设置在旗(县)所在地,大杨树镇的考生每年都要去135公里外的阿里河镇参加高考,由于当地路况不好,考生要换乘客车、火车,辗转两天才能到达。2003年,哈尔滨铁路局为方便考生高考出行,每年开行一对大杨树至阿里河的往返“高考专列”,票价仅为12.5元。多年来,安全、准时的“高考专列”成为大山学子参加高考的主要交通工具,15年来,“高考专列”累计运送考生2万余人。

  近年来,随着大杨树镇经济发展,私家车不断增多,公路状况也有所改善,乘坐“专列”去高考的学生也在逐年减少,从2003年最高峰时1300余人,到2015年下降至800余人,今年是586名考生乘坐“高考专列”。但哈尔滨铁路局依然坚持开行“高考专列”,为贫困学生提供一条便利的高考路。

  15年来,铁路部门也在不断升级服务设施,2012年,“高考专列”由绿皮车体更换为空调车体,大杨树站改进了站台、候车室的照明设备,又增加了候车座椅,免费提供文具、饮用水、小药箱等物品。列车上配备了免费心理咨询师、文艺小分队,缓解考生心理压力,努力提供温馨、舒适的乘车环境,让考生保持良好的心态走进考场。