驻国家铁路局纪检组加强监督确保机构改革有序

来源:驻国家铁路局纪检组

  国务院机构改革和职能转变工作启动以来,驻国家铁路局纪检组在国家铁路局组建过程中不等不靠,明确职责定位,做好“四个通过”,积极开展相关工作。既独立开展监督,又注意加强与驻在部门配合,坚持集中检查与日常监督相结合,纠正问题与建章立制相结合,促进了各项工作的健康有序开展。

  通过参加会议加强监督。在国家铁路局组建全过程中,纪检组长通过参加有关会议参与讨论决策,认真贯彻落实中央八项规定,监督是否严格落实国家有关党政机关用车、公务接待标准,监督办公设施采购、机关运行经费使用等方面是否严格执行有关法律法规。国家铁路局党组严格执行中央有关规定,自我加压,提出了搬迁工作中“能利旧的利旧,能压缩的压缩”的原则,并切实贯彻执行,做到了办公室只大改小,不搞装修性改造。为更好地适应国家铁路局行政审批体制改革需要,纪检组提出在设计国家铁路局办公系统时增设纪检监察端口,利用网络信息技术,实现对行政审批的内容、程序、条件、时限等的统一监督,实行对行政审批的电子监察。

  通过会签、查阅文件加强监督。为保证国家铁路局机构改革和职能转变到位,保证工作规范化、制度化和科学化,我们对《国家铁路局工作规则》、《国家铁路局差旅费管理办法》、《因公出国(境)管理暂行规定》等相关规章制度进行了严格的审查;通过查阅相关文件,检查国家铁路局是否真正落实简政放权的要求,对国家要求取消的铁路行政审批项目是否存在打折扣、做选择、搞变通的行为。

  通过专项检查加强监督。适应铁路政企分开的新形势,积极配合政府督查系统,监督国家铁路局行政审批事项的取消进度,目前已取消10项,其中大多为涉及市场准入和运输管理方面的审批,同时依法保留了直接影响铁路安全的关键设备和直接影响市场公平竞争秩序的关键事项审批,保障了中国铁路的安全运营;参加安全生产大检查,重点监督参与检查人员在履职尽责、遵规守纪、落实中央八项规定方面的表现。

  通过开展廉政风险防控加强监督。组织有关业务部门对新领域、新职能、新岗位存在的廉政风险点进行全面排查,抓住重点岗位、重点领域、重点人群强化防控措施,进一步加强权力制约;结合机构组建和人员调整,按照国家铁路局“三定”规定,监督国家铁路局是否落实机构设置和人员编制的要求、是否够严格按照干部人事管理规定履行相关程序;结合党的群众路线教育实践活动,到各司局开展调研座谈,就反腐倡廉建设特别是廉政风险防控工作听取意见建议。