国家铁路局履职难题:尚待厘清职责

来源:21世纪经济报道

  三道绿色栏杆,从东、北、西三面将一幢立面光洁的大楼,连同其西边附属的一幢3层食堂大楼,与南边的院子和其他楼群隔开。在北京铁路局曾经的办公楼里,新设立的国家铁路局解决了办公地点和就餐场所。

  一位熟悉内情的铁路系统人士称,一两周前,绿色的栏杆还没有建起来,“最近这一挡,把国家铁路局的新办公地和北京局彻底隔离起来了。”

  曾经的北京铁路局1号楼,是北京局局长、副局长等主要领导办公的主楼,现在的国铁局食堂,原是5号楼,也是北京局干部职工的食堂。

  即便如此,一位国家铁路局的内部人员告诉本报记者,国家铁路局正式挂牌恐将在今年年底,而正式办公,怕是要延到明年开年了。

  本报记者采访发现,自铁道部机构改革后,一分为三的机构在各自前行中,遭遇诸多困难。国家铁路局全面有效行使监管职能尚需时日;而一些具体事务在实际运行过程中,又遭到推诿,甚至暂时出现监管真空。

  尚待厘清的职责

  自3月中旬国务院政府机构改革方案制定以来,已半年过去,而国家铁路局的“三定”方案也早在三月底就已制定公布,为何迟迟难以挂牌办公呢?

  一位铁路行业人士表示,3月份原铁道部实行机构改革,一分为三,原铁道部的经营部分改成中国铁路总公司,监管职能由新成立的国家铁路局行使,规划职能划归交通运输部。改革之后,他们感觉很多业务反而无从着手了,“主要是不知道原来的业务该找哪个部门,而很多情况是,一些棘手的问题无人接手了,国家铁路局说这事应该属于公司业务范围,要找铁总办,而铁总又把事情推给国铁局。”

  北交大经管学院教授赵坚表示,国务院成立国家铁路局的初衷是为了让其履行监管经营者中铁总的职能,但由于铁路系统长期实行半军事化管理,且国铁局的职员都来源于原铁道部,监管者和被监管者一个系统出身,“打断骨头连着筋”,短时期内,要厘清经营者和监管者的关系,并不容易。

  国铁局目前尚栖身于复兴路10号院,与铁路总公司合署办公,这事也颇显得尴尬。

  “按照机构改革方案,国铁局的新东家是交通运输部,按说它应该搬到那去,但事实上交通运输部貌似也不太热心。国铁局继续呆在铁道部大院内。最后,在各方斡旋和不断博弈下,终于给国铁局拨了一处办公地点。”一位接近原铁道部的官员表示。

  国铁局的新办公点即上文所述的北京铁路局1号楼。6月20日前后,国家铁路局的人员到北京铁路局院内“接收新地盘”。据一位当时在现场的人士表示,“北京铁路局最好的一幢办公楼和食堂被占,干部职工有点小抵触情绪在所难免”该人士表示,接收当天,大批维持治安的人员停留在接收现场,以防意外情况发生。

  熟悉内情的人士介绍,新接收的1号楼在北京局所有楼中(除东大门内的调度大楼外)最新最敞亮,稍作打理,国铁局即可进驻办公。然而,现实情况却是,自6月下旬以来,这幢楼一直处于装修状态。

  与办公地点处于装修状态类同的是,新成立的国铁局与铁路总公司的职责范围也仍待厘清。