中国铁路国营化 市场化?向左走 向右走?

2013-04-24 16:26:00 来源:中华铁道网

备受关注的中国铁路改革暨新一轮大部制改革方案于3月14日正式通过,方案确定不再保留铁道部。将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部。

  前言:

  备受关注的中国铁路改革暨新一轮大部制改革方案于3月14日正式通过,方案确定不再保留铁道部。将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部。交通运输部统筹规划铁路、公路、水路、民航发展,加快推进综合交通运输体系建设。组建国家铁路局,由交通运输部管理,负责拟订铁路技术标准,监督管理铁路安全生产、运输服务质量和铁路工程质量等。组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责,负责铁路运输统一调度指挥,实行全路集中统一管理,经营铁路客货运输业务,承担专运、特运任务,负责铁路建设,承担铁路安全生产主体责任等。

  做为我国最后一个垄断行业,铁路的政企不分被社会各界诟病多年。历经此番铁改之后,关于铁路应走国营化,还是市场化,新一轮的思考和争议烽烟再起。

  路讯杂志本期专题四位专家风采:

中国铁路国营化 市场化?向左走 向右走?

  谭伟东,博士,南京财经大学教授。南京财经大学金融学院特聘院长、中美战略研究院总裁。

  1983年毕业于北京大学,获经济学学士学位,留校任教。1990年赴美深造,1992年毕业于美国特拉华大学获经济学硕士学位。1997年毕业于美国北伊利诺斯大学,获经济学博士学位。1997-1998年在美国第一芝加哥银行第一卡(现大通摩根银行)任高级金融分析师。1998-1999年在美国家用国际金融公司(现汇丰(北美)银行)任高级研究分析师。1999-2003年在美国摩根?斯坦利公司任主任分析师。2003-2006年在美国花旗集团信用卡总公司任副总裁。其研究领域包括:宏观金融、风险理论与管理、金融经济学、转型经济学。主持多项省部级和美国大公司重大课题,多次获得各种学术奖励,在国内外刊物与报纸发表文章若干。著有《西方企业文化纵横》、《公司文化》、《经济信息学导论》。编著《软科学手册》,译著《信息经济学》。《超现代经济学》等著作。

上一页  123456789下一页

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页