高速铁路路基基床表层级配碎石规格

2013-09-03 16:29:54 来源:建设工程教育网

级配碎石是中国高等级公路上普遍采用的用作路基基层的填料。它是由粒径大小不同的粗、细碎石集料和石屑各占一定比例的混合料,并且其颗粒组成符合密实级配要求。级配碎石可由未筛分碎石和石屑组配成。

  高速铁路路基基床表层级配碎石规格

  级配碎石是中国高等级公路上普遍采用的用作路基基层的填料。它是由粒径大小不同的粗、细碎石集料和石屑各占一定比例的混合料,并且其颗粒组成符合密实级配要求。级配碎石可由未筛分碎石和石屑组配成。未筛分碎石是指控制最大粒径(仅过一个规定筛孔的筛)后,由碎石机轧制的未经筛分的碎石料。它的理论粒径组成为0~50mm,并且具有较好的级配,可直接用作高速铁路基床表层填料。

  石屑是指实际颗粒组成常为0~10mm的筛余料,并具有良好的级配。级配碎石的颗粒粒径、级配范围和材料性能应符合现行《铁路碎石道床底碴》规定,并且在变形、强度等方面应满足高速铁路路基基床表层的有关技术条件。为了防止道碴嵌入或基床底层填料进入基床表层,级配碎石与上部道床及下部填土之间应满足D15<4d85.当与基床底层填料之间不能满足该要求时,基床表层应采用颗粒级配不同的两层结构,或在基床底层表面铺设土工合成材料。

  以上内容均根据学员实际工作中遇到的问题整理而成,供参考,如有问题请及时沟通、指正。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页