车站日班计划

2013-04-28 15:47:39 来源:中华铁道网

为完成车站一日、一班(12h)的运输生产任务而制定的作业计划,是铁路运输工作日常计划的重要组成部分。

  车站日班计划(stationdailyshiftoperatingplan)为完成车站一日、一班(12h)的运输生产任务而制定的作业计划,是铁路运输工作日常计划的重要组成部分。

  车站日计划主要指装卸计划,这部分内容由铁路分居确定并下达各站、段、车站不另行编制。

  车站班计划每班编制一次,由18:00至次日06:00为第一班计划,次日06:00至18:00为第二班计划。

  车站班计划由主管运输副站长一句《车站行车工作细则》、列车编组计划和列车运行图编制,站长审批,值班站长负责组织实施。中间站班计划则由分居直接下达执行。

  编制班计划资料编制班计划所需要资料分为两大类。一类是分局以调度命令下达的班计划任务,内容包括:(1)到达列车车次、时分、编组内容;(2)触发列车车次、时分、编组内容、机车交路及型号;(3)装车计划;(4)卸车数即排空任务;(5)专用车调整、回送计划;(6)施工封锁计划;(7)重点任务、指示。另一类是班计划开始时本站的车流、列流情况及作业进度,具体包括:(1)预计18:00(6:00)全站现在车数(去向别重车数,车种别空车数,本站作业车数);(2)预计18:00(6:00)各货物线、专用线待装卸、代取送车数、去向、挂运车次即空车用途;(3)预计18:00(6:00)场间交换车数;(4)货车扣修即修竣计划;(5)待解列车车次、到达时分、编组内容(6)代发列车车次、出发时分、编组内容;(7)第一个阶段计划内(通常指18:00~21:00,6:00~9:00)到达列车预确报;(8)预计各方向机车台数、型号、交路计划;(9)吊车机车作业进度、煤水量、预计入段时间;(10)调车线运用情况、设备维修、施工情况即其他临时重点任务。

  班计划内容主要包括:列车达到计划、列车出发计划、装车计划、卸车计划、取送车计划、班工作任务即指标、重点事项。

  列车到达计划由分局作为任务下达,具体包括各方向到达列车车次、时分、编组内容(去向别重车数、车种别空车数、车站作业车数)。

  列车出发计划是班计划的核心内容,具体包括各方向出发列车车次、时分、编组内容、车流来源、机车交路及型号。其中车次、时分、机车交路及型号在分局下达的班计划中已经确定,所以编制列车触发计划的重点是确定各次出发列车的编组内容和车流来源(已特殊指定者除外)。

  确定触发列车编组内容就是确定编入列车的车流去向和各去向的车数,而编组内容的确定又取决于车流来源,因此出发列车编组内容与其车流来源是同时考虑,不可分割的。出发列车车流来源按其所处位置分为站存车流(即班计划开始时的站内存车)和在途车流(即当班中陆续到达本站的列车中的车流)。无论何种车流,能否称为某次出发列车的车流来源,不仅要看其是否符合规定的编组去向,还要看其是否满足车流接续时间的要求。所谓车流接续时间,对于在途车流,指的是自车流到达车站时起至出发时止所进行的必要的技术作业时间之和;对于站存车流,指的是自车流处于当前状态时起至出发时止所进行的必要的技术作业时间之和。确定出发列车车流来源的过程,实质就是按车流连续时间的要求,逐列推算车流的过程。

  确定出发列车编组内容和车流来源是一向比较细致的工作。在目前人工编制阶段,通常是由车站和分局调度共同研究确定。在铁路管理信息系统(TMIS)和调度管理信息系统(DMIS)建成后,这项工作将会集中在分局调度所来进行。

  装车计划根据分居下达的日装车计划(即分局批准的次日承认车计划)或第二班调整计划编制,内容包括:货物品类、到站、车种、车数、装车地点、空车来源、装完时间和挂运车次。装车所需要的空车,来源有两个:一个是接入的空车,一个是本站卸后的空车。利用本站卸后空车来装车有利于缩短一次货物作业平均停留时间(见车站工作指标条目),应优先考虑,必要时组织车种代用。装车与排空紧密关连,二者也应合理安排。

  卸车计划根据分局下达的日班卸车计划即排空任务编制。编制此项计划须分清有效车和无效车。凡是本班结束之前(6:00前,18:00前)可以卸完的重车称为有效车,应与装车计划中的配空来源相一致;如果用来排空,还要确定排空车次。

  取送车计划本站货物坐夜车的取送计划是与装卸车计划结合在一起考虑的。即根据吊车机车分工及各线取送时间标准,对送车时间和取车时间做出轮廓安排,保证站存待送车和当班到达的货物作业车及时入线,装卸完毕的车辆及时取出(或调移),以满足车流接续的需要。如果车站与路外单位制定了统一技术作业过程,应按该作业过程确定去专用线的取送次数和取送时间。厂、矿、港、林交接站和国境站按照有关协议确定货车交接次数、时间、车种、辆数。扣修车和修竣车的取送计划根据火车扣修即修竣计划确定。有旅客列车施法和终到的车站还要安排客车底取送计划,并根据分局客运调度员命令安排客车甩挂、调转计划。

  班工作任务及指标班计划内容确定之后,一班应完成的运输生产任务即基本确定,主要包括:到、发列车数,解、编列车数,装、卸车数,排空车数,办理车数(即货车出入总数),扣修和修竣车数,交接车数等。这些就是通常所说的数量指标。此外,还要根据本班的具体工作任务推定应完成的质量指标,其中主要是中转车平均停留时间(简称“中时”)和一次货物作业平均停留时间(简称“停时”)。

  重点事项内容包括分局下达的有关命令、指标和布置的临时重点任务,工务、电务施工计划,当班工作中的生产关键(如车流紧接续、机车紧交路、难卸车的组织、重点物资的装车和挂运),保证安全、正点、核心车次的开行以及压缩中、停时指标所采取的措施等。(王慈光)

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页