可靠性试验

2013-05-31 16:36:02 来源:中华铁道网

为保证产品最终的可靠性,对产品在涉及、研制、生产各阶段的可靠性进行调查、分析和评价的一种手段。

  可靠性试验(reliabilitytest)为保证产品最终的可靠性,对产品在涉及、研制、生产各阶段的可靠性进行调查、分析和评价的一种手段。其目的是:发现产品在涉及、材料和工艺方面的各种缺陷;为改善产品的使用效能,提高完成任务的能力,减少维修开支及后勤保障费用提供信息;确认是否符合可靠性定量要求。

  可靠性试验可分为可靠性工程试验鱼可靠性统计试验。可靠性工程试验的目的在于暴露产品的可靠性缺陷并采取纠正措施加以排除,或使有关的故障(失效率)降低到容许的水平之下。可靠性工程试验包括环境应力筛选试验及可靠性增长试验。统计试验的目的是为了确定产品可靠性特征量。统计试验包括可靠性测定试验及可靠性验证试验。

  可靠性试验可以是实验室内的试验,也可以是现场试验。现场可靠性试验是在现场使用条件下进行的可靠性试验。实验室可靠性试验是在规定的可控条件下进行的可靠性试验。在实验室可靠性试验当中,必须使用一个有代表性的典型条件环境,这个典型的环境条件是根据各种可能的现场环境条件及其出现的概率综合出来的。(程荫杭)

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页