超文本式浏览工具

2013-07-13 16:32:38 来源:中华铁道网

Internet上的信息查询鱼管理系统,是基于Internet的超文本信息查询工具。传统的文本文件采用线性结构,阅读时必须逐项顺序进行,效率低而且耗时。

  超文本式浏览工具(WWW)(wordwideweb)Internet上的信息查询鱼管理系统,是基于Internet的超文本信息查询工具。传统的文本文件采用线性结构,阅读时必须逐项顺序进行,效率低而且耗时。而WWW采用非线性结构的超文本方式,将文本资料按内部联系划分成不同层次,采用指针方式组成网状结构,阅读时不是线性顺序方式,而是利用指针选择感兴趣的部分。指针的指向可“纵横交错”,使本地和远程服务器下各种形式的文本如文本、图像、声音、动画等连接在一起。网状结构比树状结构(如Gopher菜单式浏览工具)搜索信息的效率高得多,当然也更复杂,这是WWW的基本思路,也使WWW称为目前Internet上最受欢迎,最流行的服务方式及工具。

  HTML(超文本标识语言)是用于Web的编程语言,创建WWW服务器上的文件。阅读HTML文档不必从头到尾顺序阅读,而是从一个主题跳到另一个主题,迅速浏览到用户所需的文件。WWW的编址机制采用同意资源定位(UniformResourceLocator,URL),有利于快速检索鱼浏览,通常URL由3部分组成,即代码、服务器地址表示以及该服务器文档定位的路径名。

  Homepage(主页)是一个Web站点的首页,主页包括图片、动画、标题鱼列表,甚至声音及视频等多媒体超文本文件。当用户进行WWW浏览时,先将主页下载到用户计算机上,然后由浏览器解释执行,才能显示精美的主页。WWW浏览器(Bowser)程序有多种,如Mosaic,Netscape,Hatjava等。建立主页的目的,是介绍本部门的情况、从事的科研及工作内容,对企业可敞开窗口推销产品,扩大市场,树立企业形象,开展交流等。主页内容丰富多彩,图文并茂,有着丰富内涵和展示空间。

  WWW采用客户/服务器模型,用户使用本地计算机或经远程登录的主机,运行WWW客户程序,Web服务器运行WWW服务器软件。用户通过客户程序向WWW服务器发出浏览查询请求。WWW服务器则快速检索资源,同时向相关的其他服务器查询,并把结果显示给用户。WWW使用非线性结构,利用指针组织信息便于浏览,使用超文本和超媒体等技术提供多媒体服务,因而WWW是Internet最富有魅力的应用服务。(汪齐贤)

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页