铁路运输统计加工整理

2013-05-16 15:02:50 来源:中华铁道网

根据铁路统计研究的目的,将统计调查搜集来的铁路运输原始信息进行科学的分组与汇总,使之系统化、条理化,成为能够反应总体状况的综合资料,是下阶段统计分析的基础。

  铁路运输统计加工整理(processingandarrangingofrailwaytransportstatistics)根据铁路统计研究的目的,将统计调查搜集来的铁路运输原始信息进行科学的分组与汇总,使之系统化、条理化,成为能够反应总体状况的综合资料,是下阶段统计分析的基础。铁路运输统计的原始信息来源包括:客货源、行包票、列车编组顺序表、司机报单等。

  统计整理是统计调查和统计分析的中间环节,起着承前启后的作用,既是统计调查的继续和深入,又是统计分析的前提和条件。铁路运输统计整理的内容包括统计数据的分组和汇总。即对原始信息按照一定的标志进行统计分组,然后按照所拟定的指标对各组及总体的单位数据进行计算,经过传输、存储、处理,进行综合汇总,形成统计报表和数据库。

  运输统计整理的程序首先是对原始资料进行审核,已确定其完整性和正确性,然后一句一定的编码进行分类分组,加工汇总后就可形成统计报表。如对货票的整理,首先是对货票(信息)进行审核,确定其信息的完整性、逻辑关系的合理性,如有差错及时通知有关部门进行更改,然后根据货票的发展、货物品类等标志进行分组,最后就可以生成货物发送量统计表。

  铁路运输统计整理是铁路运输统计的重要基础工作。20世纪80年代以前,统计整理都是由基层统计人员对原始票据逐张逐票的进行人工整理,任务量相当繁重。自80年代大力推广应用计算机以来,特别是客、货票系统以及TMIS系统预确报系统建成以来,原始信息已实现计算机加工整理,大大减轻了统计人员的劳动强度,提高了统计数据的质量。目前全路运输统计过程已基本实现了计算机处理。(刘磊兵)

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页