铁路投入产出调查

2013-04-28 15:42:20 来源:中华铁道网

为适应国家研究国民经济各部门之间的技术经济联系及其综合平衡关系的需要,按国家统一部署而组织开展的、搜集全国铁路运输业投入产出资料的活动。

  铁路投入产出调查(railwayinput-outputsurvey)为适应国家研究国民经济各部门之间的技术经济联系及其综合平衡关系的需要,按国家统一部署而组织开展的、搜集全国铁路运输业投入产出资料的活动。

  投入产出分析方法是美国经济学家瓦西里?列昂惕夫(W.Lecontief)在1931年提出的。它是利用现代数学方法和统计资料编制成投入产出表和数学模型,用以研究经济结构和比例关系问题,对错综复杂的经济联系进行数量分析和经济预测,为国家和地区制定经济发展规划、进行宏观调控以及企业改善经营管理提供科学、定量的决策依据的一种经济分析方法。到目前为止,世界上已有100多个国家编制投入产出表。

  中国自20世纪50年代末60年代初开始了投入产出分析法的研究和应用。为适应社会主义市场经济发展、国民经济宏观管理以及在中国建立新国民经济核算体系的需要,增进国际间经济研究的接轨,国务院于1987年决定定期(每五年)编制中国投入产出表,逢二、逢七年份进行基层调查和编表工作,逢零、逢五年份进行系数调整和编制延长表工作。投入产出核算是新国民经济核算体系的基础和核心,已经成为其重要组成部分。改革开放以来,中国已组织进行了1987、1992、1997年三次全国投入产出调查,由国家统计局、国家发展计划委员会、国家经济贸易委员会、财政部四部委局联合组织开展,由国家统计局具体部署实施。全国除西藏外的各省、自治区、直辖市都编制了有关年度的投入产出表。

  铁路运输业投入产出调查是铁道部按照国家统一要求组织开展的,至今已进行了三次(1987、1992、1997年)。投入产出调查是一项庞大的系统工程,资料涉及财务、物资、统计等方面,技术难度大,质量要求高,必须加强领导、精心组织、密切配合才能完成。

  调查的目的:(1)配合全国投入产出调查,为满足国家编制中国投入产出表及各省、自治区、直辖市编制本地区投入产出表的需要,提供铁路运输业总产值构成资料。(2)掌握铁路运输业的投入产出结构、比例情况及纵向比较和同行业横向比较情况;研究铁路运输企业的单位能源、原材料、劳动量等经济效益,对其经营状况进行描述、分析和预测,为铁路运输业结构调整、提高市场竞争力制定措施提供科学依据。(3)为改革和完善铁路运输统计指标体系,为新国民经济核算体系接轨,提供基础的资料和依据。

  调查的范围:国家铁路、合资铁路(全线投入运营的)和地方铁路从事铁路客、货运输业,在铁路运输营业指出的单位及从事铁路装卸作业活动的单位。包括正式营业和临管铁路。

  调查的内容:被调查单位的基本信息、主要属性,铁路运输业和装卸作业总产值构成情况与成本费用以及运输基本状况、工作量等信息。调查表分为基层表和汇总表(即为上报国家的报表——国家投入产出表中铁路客运业、铁路货运业两列数据及铁路装卸作业一列数据,右基层表转换而得)。

  调查的方法:采用全面调查、抽样调查和典型调查相结合的方法。全路调查汇总资料由铁道部向国家统计局报送,并同时反馈各省、自治区、直辖市统计局。

  调查的组织领导:投入产出调查实行统一领导、各级分工负责制。铁道部成立由统计、财务、物资等部门领导组成的投入产出调查领导小组,负责领导与协调解决全路调查工作中的重大问题;下设办公室,挂靠在统计部门,负责处理投入产出的调查日常业务。各单位由一名单位主管领导负责,组成调查机构,负责领导、组织基层调查及报表填写、审定、汇总、上报工作,解决业务技术方面的重要问题,协调各业务技术方面的重要问题,协调各业务部门之间的关系。

  调查的方案由铁道部投入产出调查办公室组织制定。1997年的调查方案包括调查意义和目的、指导思想、调查范围内容和表式、调查方法、调查组织领导、调查培训与质量控制、工作进度和总结屏蔽,以及为调查设计的10种表格形式及其填报说明、代码表、产品名称(物资名称)和服务消耗费用项目与投入产出部门对照表、数据质量控制办法、调查表填报目录与投入产出部门对照表、数据质量控制办法、调查表填报目录等内容。制定方案时,既要考虑满足国家需要,又要满足铁路自身需要,在国家调查方案的基础上,补充了一些研究铁路改革和管理所需要的内容,如考虑铁路设备联网、作业联动、成本相关、不同线路投入产出不平衡的特点,增加分主要工种部门、分主要干线的投入产出统计指标。

  调查的人员培训实行分级培训的原则。铁道部投入产出调查办公室负责培训各铁路局(集团公司)、有关合资铁路公司、地方铁路协会和有关地方铁路局的调查工作人员,然后由他们负责培训本单位基层调查工作人员。

  调查的质量控制实行各级质量责任制。要求各单位按照调查数据质量控制办法如实认真填报,层层严把质量关;基层表填报后,必须先组织审核,再进行录入。

  调查的收获:(1)获取了铁路运输业投入产出状况的信息资料。如1997年,功调查基层运营单位2863个,综合运营单位80个,取得基础信息1.1亿字节,生成信息3701万字节。既为国家编制投入产出表提供了有关铁路运输业的唯一的基础资料,又为掌握铁路运输业投入产出多方面的信息,开展经济研究,提供了丰富、宝贵的资料。(2)为研究铁路与国民经济的技术经济联系创造了条件。通过计算铁路运输业的直接消耗系数、完全消耗系数、分配系数、影响力系数和感应度系数,摸清了铁路运输业投入与产出和国民经济一些主要行业的相互依存关系及铁路在国家运输时常中的份额状况等,为预测铁路运量、研究运输结构、调整运输计划、制定营销对策、确定合理运价、分析调价影响、实施宏观调控,以及促进铁路更好地适应国民经济的发展提供了决策依据。(3)为研究铁路投入产出效益、分析铁路经济结构与成本构成提供了基础。调查的直接结果是计算出了铁路运输业的总产值、增加值等价值量指标。运用投入产出表可以进行行业内和行业间对比分析、铁路运输经济结构分析、运营成本分析、盈亏原因分析以及经济效益分析,同时有利于与国家统计接轨。(4)为铁路运输企业改进管理和集约经营提供了决策咨询。各单位紧密围绕铁路神话改革与实现经济增长方式转变的课题,充分利用调查资料,普遍开展了投入产出分析研究,对铁路运输企业走向时常、加强营销、改善管理、减少中间投入、加大科技投入、实施资产经营、推进减员增效、努力扭亏增盈等,提出了许多有价值的参考意见和咨询建议。(冯善唐)

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页