机车相位移系数(基波功率因数)

2013-05-20 16:29:16 来源:中华铁道网

基波的有功功率与基波的视在功率之比,数学上可以理解为基波电流相对于电压波形相移角φ的余弦。

  机车相位移系数(基波功率因数)(phasedisplacementfactoroflocomotive)基波的有功功率与基波的视在功率之比,数学上可以理解为基波电流相对于电压波形相移角φ的余弦。

  基波有功功率表示基波电压和电流的乘积在一个周期内的平均值,如果基波电压和电流间有相位移角

  φ,则有功功率为

  P=UIcosφ

  式中,U为基波电压有效值;I为基波电流有效值;φ为基波电压和电流间的相位移角。

  视在功率按定义有

  S=UI

  所以,基波功率因数=P/S=cosφ,即只与相位移角φ相关,所以也称为相位移系数。

  在相控整流器式机车中,相位移系数在额定工况时也不过0.86左右。这是因为相位移角不单与相控角有关,还与换相重叠角有关。相控角是指相控元件承受正向电压到被触发导通的角度。它可以控制输出整流电压。输出最高电压时,相控角最小。换相重叠角与整流电路交流侧的电抗、直流电流和交流电压有关。控制角和换相重叠角越大,则相移角越大,相位移系数越小。

  在交—直—交机车中,由于采用了脉宽控制技术的脉冲整流器,使基波电流可以达到与电压同相位,从而使相位移系数接近于1。(赵叔东)

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页