输电线路保护

2013-07-23 16:37:42 来源:中华铁道网

输电线路故障的专用成套继电保护。是电力系统的重要组成部分。它对保证电力系统的安全经济运行、防止事故发生或扩大起重要作用。

  输电线路保护(transmissionlineprotection)输电线路故障的专用成套继电保护。是电力系统的重要组成部分。它对保证电力系统的安全经济运行、防止事故发生或扩大起重要作用。有多种不同动作远离的输电线路继电保护可供选用,但需要在全电网协调的基础上进行保护配置,以满足电力系统安全稳定运行对它们提出的可靠性、选择性、灵敏性和快速性要求,其中可靠性是前提。电力系统是一个非常复杂的有机整体,任何电力元件的故障不能及时切除,都可能影响到整个电力系统运行,影响的成都主要视电气元件在电力系统中所处地位或重要性而定。在不同电压等级的电网中,对保护可靠性、选择性、灵敏性和快速性的要求程度,特别对可靠性的要求程度是有区别的。电网电压等级是影响电网继电保护配置的主要原因;中性点接地方式主要影响电网中接地保护的配置。当电网电压等级和中性点接地方式确定后,电网结构方式、电网对有选择性切除故障时间的要求以及故障类型等都是影响继电保护配置的主要因素。线路几点保护按给定的保护任务不同,可分为主保护、后备保护以及辅助保护;按保护反映的故障性质,可分为相同故障保护与接地故障保护;按被保护线路所在的电网,可分为配电线路保护、次输电网线路保护和主输电网线路保护。

  主保护鱼后备保护具有足够灵敏度和按电力系统稳定性要求规定的快速性,能反映被保护线路任一点发生的故障,并可靠地向断路器发出跳闸命令的继电保护装置,称为该线路的主保护;具有足够灵敏度,能反映规定的被保护范围内任一点发生的故障,但动作时间不能完全满足电力系统稳定性规定的要求,预定当主保护拒绝动作时能可靠地向断路器发出跳闸命令的继电保护装置,称为该线路的后备保护。线路后备保护分为远后备和近后备两类。远后备以相邻元件的保护特性对本元件内故障有一定灵敏度起后备作用,如相邻元件的距离、电流保护等。远后备方式中,每一元件具有独立的主保护鱼后备保护而不依靠相邻元件的保护来起后备作用。必要时装设断路器失灵保护一防止断路器拒动。当技术上满足要求时,优先采用远后备以简化保护,但复杂网络或重负荷短线往往要用近后备。对于特别重要的线路,保护构成上应采用主保护双重化措施,主保护双重化措施不仅在电气回路上要求独立,在构成原理上也尽可能不同。

  10kv~63kv线路保护通常采用三段式结构的电流电压保护作为相间故障的主保护和后备保护,即无延时电流速断、延时电流速断和过电流保护。某些情况下,保护仅由其中一段或二段构成。例如在单侧电源的终端线路,通常仅需装设无延时电流速断和过电流保护。在某些情况下,保护仅由其中一段或二段构成。例如在单侧电源的终端线路,通常仅需装设无延时电流速断和过电流保护。在环网或双侧供电运行方式下,需要部分地采用方向电流保护方式,以满足选择性要求。在复杂电网中,当电流电压保护不能满足灵敏性及快速性的要求时,可采用高一级的保护,例如距离保护。对可能时常出现过负荷的电缆线路或电缆及架空混合线路,应装设过负荷保护。过负荷保护带时限动作于信号,必要时也作用于跳闸。在铁道牵引供电系统中,经常采用电流增量保护鱼距离保护一起作为25kV牵引供电线路的主保护和后备保护。

  10kV~63kV电网一般是非有效接地电网,其中性点经消弧线圈接地或不接地。对于非有效地接地电网中的单相接地故障,允许短期带接地点运行,除对人参及设备安全有要求时接地保护必须作用于跳闸外,一般仅动作于信号。通常利用接于发电厂或变电所母线上的单相接地监视装置(配合于自动重合闸),判断线路单相接地故障并动作于信号。通常利用接于发电厂或变电所母线上的单相基地监视装置(配合于自动重合闸),判断线路单相接地故障并动作于信号。

  110/220kV电网线路保护中国除个别110kV地区电网外,其余110kV及以上电网均属有效接地电网,应装设防御单相及多相短路于接地的保护。主保护于后备保护的方式根据线路的重要程度决定。当电网允许线路一侧以保护第二段时限切除故障时,则可采用具有阶梯时限的距离保护作为主保护;否则应采用全线瞬时动作的保护,例如采用高频相差、方向、闭锁距离、远方跳闸等各类借助通道的高频保护作为线路主保护。双回线多采用专用的横联差动保护作主保护,并以过电流或距离保护作为后备保护。线路接地故障的主保护和后备保护还普遍采用零序电流保护。110/220kV电网一般都配置有三相重合闸。对使用三相重合闸的线路,只要相电流速断保护在正常运行方式下出口短路时可以动作,都宜装设使用。对使用综合重合闸的线路,除小电源或无电源侧外都必须装设三相式电流元件,或作为电流速断使用,或作为相电流附注选相元件使用。(王晓茹)

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页