并联电容补偿装置保护

2013-07-23 16:37:03 来源:中华铁道网

并联电容补偿装置在故障或不正常运行时,为减轻其损坏程度和防止影响系统安全运行而采用的动作于跳闸或信号的自动装置。

  并联电容补偿装置保护(protectionofcompensatorwithparallelcapacitance)并联电容补偿装置在故障或不正常运行时,为减轻其损坏程度和防止影响系统安全运行而采用的动作于跳闸或信号的自动装置。

  保护配置方案除电容器的单台熔断器保护外,并联电容补偿装置还续配置的保护有:电流速断保护,主要用于保护电容器组链接母线对地的故障。过电流保护,是电流速断保护的后备,兼作并联电容补偿装置的过负荷保护。差电压保护,主要用于保护电容器于电抗器连接点和电抗器绕组对地的短路故障。谐波过电流保护,主要用于谐波过流跳闸。过电压保护,电压过高使电容器的功耗和发热增加,影响电容器的使用寿命,需配置过电压保护。低电压保护,当电容器组所接母线突然失压时,可能存在:(1)一旦电压恢复,变压器与电容器同时投入,造成电容器的过电压损坏;(2)母线失压后,电容器的积聚电荷尚未释放前,若电压立即回复而电容器再次充电,也可能造成过电压损坏;因此,必须配置低电压保护。

  整定计算原则

  电流速断保护动作电流整定计算原则:按电容器连接母线发生短路的最小短路电流,同时具有足够的灵敏度来整定。为了可靠避越电容器组投入瞬间的合闸涌流,则不再增设延时。

  过电流保护动作电流整定原则:(1)电容器组的电容有+10%的偏差,使负荷电流增大;(2)电容器允许在1.3倍额定电流下长期工作;(3)合闸涌流冲击下不误动。一般按额定电流的1.5倍~2倍,并考虑一定的返回系数整定。动作时间的整定应考虑上述三点要求,适当选定,一般整定为5s。

  差电压保护动作电压的整定就算原则:(1)确定故障段电容器两端的电压不超过1.1Un时,故障电容器的台数;(2)在步骤(1)确定的故障电容器台数情况下,正常段与故障段间的差压;(3)步骤(2)计算的差压除以一定的灵敏系数(一般不低于1.3)即为差电压保护的动作电压。动作时间一般整定为0.5s。

  差电压保护动作电压的整定计算原则:(1)确定故障段电容器两端的电压不超过1.1Un时,故障电容器的台数;(2)在步骤(1)确定的故障电容器台数情况下,正常段与故障段间

  的差压;(1)步骤(2)计算的差压除以一定的灵敏系数(一般不低于上1.3)即为差电压保护的动作电压。动作时间一般整定为0.5s。

  差电流保护动作电流整定原则为:按电容器投入时,由涌流产生的极大不平衡电流整定,即Idz=KK△fmaxKYLKtxIn,式中,KK为可靠系数,△fmax为电流互感器的最大幅值误差,KYL为涌流倍数,Ktx为两侧电流互感器的同型系数,In为额定电流。动作时间一般整定为0.5s。

  谐波过电流保护动作电流的整定原则:按等效三次谐波电流为额定电流的1.5倍连续运行不超过2min整定。

  过电压保护动作电压的整定原则:原水利电力部部颁标准规定,电力电容器应能在1.10倍工频稳态过电压下长期运行;1.I5倍工频稳态过电压下,每24h允许运行持续运行30分种;1.20倍和1.30倍工频稳态过电压允许持续运行

  5min和1min。因此,过电压保护的动作电压可整定为1.15倍~1.2倍母线额定电压,动作时间可较长。

  低电压保护动作电压一般整定为0.5倍~0.6倍母线额定电压,动作时间一般整定为0.5s。(高仕斌)

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页