二次接线

2013-04-24 18:02:38 来源:中华铁道网

变配电所对一次设备进行控制、保护、监视和信号显示的二次设备低电压回路总称。

  二次接线(secondaryhookup)变配电所对一次设备进行控制、保护、监视和信号显示的二次设备低电压回路总称。用于对变配电所开关进行控制的设备、对变配电所各种高压设备进行保护的继电保护装置、对变配电所运行中电气参数进行测量及计量的设备和各种自动装置(如备用电源自动合闸装置)等设备均称为变配电所的二次设备。把二次设备连接以构成的各个低压功能回路称为二次回路。

  二次接线图用二次设备的图形符号和文字符号表明二次设备互相连接的电气接线图,在实际工作中不但常常遇到,而且数量较多,是变电所施工、调试和运营的重要技术资料。二次接线图可分为原理图和安装图两类。

  原理图用于描述动作原理的二次接线图。由于对元件的表示方法不同,可把原理图再划分为归总式原理图(简称展开图)。在原理图中,各个元件用其整体形式表示,如电流继电器的表示图形,下面是其电流线圈,上面是用于闭合或断开有关回路的触点。在展开图中,每一设备的各个元件按功能不同出现在不同回路中,而不是以整体的形式出现在二次接线图中,如上述的电流继电器,其电流线圈出现在电流回路中,而其触点则出现在保护或信号回路中,图中各个元件均标明其同类设备号、设备的文字符号、接线柱号及连线编号,工程上,大量采用的是展开图。

  安装图为便于安装、施工和设备调试,将二次设备的具体位置和布线方式表示出来的图形。安装图包括屏面布置图、屏后接线图和端子排图。

  屏面布置图用于标明各个设备的安装位置及具体尺寸,便于在屏上进行安装。屏面布置应满足以下基本要求:(1)需常监视的仪表和继电器不要布置得太高;(2)操作元件的高度要适中;(3)同类设备应尽可能布置在一起等。

  屏后接线图是现场不可缺少的图纸,设计人员通过屏后接线图将各元件及回路加以编号,施工人员利用屏后接线图在施工时按编号接线。在屏后接线图中,每一设备都编有一定的顺序号和文字符号,设备接线柱上也加有标号和明确的去向,屏后接线图上设备的有关编号与展开图上的标号一致的,但用于具体设备的屏上接线时比展开图更清晰。

  端子排图用于标明屏内设备与屏外设备连线在端子排上的交接位置。屏内设备与屏外设备连接时,均通过一些专门的接线端子,这些端子的组合称为端子排,端子排通常位于屏的左右两侧。

  屏后接线图的有关概念

  设备编号屏上所有设备都有不同的编号,该编号编在一圆圈内,圆圈用一横线分成上下两部分,上部分注出安装单位(安装单位指的是一个屏上属于某一次回路或同类型回路全部二次设备的总称)编号和设备的排列数序,如I1为第一安装单位的第一号设备,下部分注出同类设备的顺序号和设备的文学符号。

  回路编号为便于安装接线,二次回路的每一段连接均应加以编号。

  端子排编号端子排图最上面一个端子用于标出安装单位的编号和名称,其余端子排图通常画成三格,中间用于注明端子排的顺序号,一侧用于列出屏内设备的编号及回路号,另一侧则用于标明引出回路的编号。端子排的顺序按一下回路一次排列:(1)交流电流回路;(2)交流电压回路;(3)信号回路;(4)直流回路;(5)其他回路;(6)转接回路。

  设备接线的编号设备的接线数量是很多的,如果在图中把设备的接线用线条表示出来,势必凌乱不清,因此,设备之间的连线通过一种“相对编号法”来表示,如有第一安装单位1号设备,其5号接线柱也需要和第一安装单位2号设备的5号接线柱相接,则在前者的5号接线柱标明I2-5,后者的5号接线柱处标明I1-5,如此标号,简单明了,不易出错。(黄彦全)

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页