两部制电价

2013-04-24 18:01:43 来源:中华铁道网

国际上比较通行的一种对较大电力用户收取电费的方法。中国也采用两部制电价。

  两部制电价(doublecostsystemofelectricenergy)国际上比较通行的一种对较大电力用户收取电费的方法。中国也采用两部制电价。

  电力的生产成本一般包括两部分费用:(1)不随发、供电量变化的成本,如固定资产维护、折旧等费用,称为固定成本;(2)随发、供电量变化的成本,如燃料费用等,称为变动成本。

  对用户按两部分电力成本分别收费,有利于公平合理地分摊发、供电成本,促使用户提高供电设备利用率,从而降低电能的发、供电成本并降低总电价水平。

  两部电价制由基本电费和电度电费两部分组成。

  基本电费用户不论是否实际使用电能都必须承担这部分费用。基本电费一般有两种计费方法:一是按最大需用功率计算,欧美许多国家都采用这种办法收取基本电费;二是按设备安装容量收费。中国是按后一种办法收取基本电费的。中国电力部门还规定:对用电容量在315kV?A及以上的用户实行两部制电价。

  电度电费按实际用电量计算的电费部分。对于一般居民级较小的电力用户(设备容量在315kV?A以下),电度电费即为其全部应交电费。电度电费是按照电力企业在用户处安装的电能计量装置中有功电度表的读书计算的。由于电能表计的读数是累计值,因此在计算规定期限内的用电量时,应是期末读数与期始读数之差。当电能计量装置设有互感器和电压互感器的变化。电流互感器或电压互感器的变化比为该互感器一次绕组与二次绕组额定电流或电压之比。高压用户的电能计量装置如装在其专用变压器的低压侧,则还应另外计入用户变压器的铜、铁损耗的有功部分,合并计算总电度电费。(廖耀珊)

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页