乘车旅行之护身秘笈

2013-07-13 14:17:27 来源:中华铁道网

又到一年的暑假之际,各位朋友都计划出行探亲游玩,乘火车出游我想应该是第一选择,他方便迅捷,所以火车客流量将大增,一些不法分子趁机偷窃行骗,给快乐的出行蒙上阴影。

  又到一年的暑假之际,各位朋友都计划出行探亲游玩,乘火车出游我想应该是第一选择,他方便迅捷,所以火车客流量将大增,一些不法分子趁机偷窃行骗,给快乐的出行蒙上阴影。为此,我们特别请教了警方,教您防盗、防骗、防抢、防伤害。

  险情时间:上车和开车前

  险情地点:车门口和车厢边道

  警方提示:上车切莫拥挤,避免给小偷制造机会。上车后将贵重物品放在视线范围内,火车上不要随意整理自己的行李和清点现金。

  险情时间:中途站停车前

  险情地点:车厢内和坐席旁

  警方提示:扒手会假扮成旅客,携带简单的行李,买一张短途的火车票混入车厢中。列车在中途站停车之前,旅客们要特别注意看管好自己的行李物品。

  险情时间:需要解闷时

  险情地点:坐席附近

  警方提示:有些不法分子往往会利用旅客在列车上烦闷和无聊的心理进行诈骗活动。他们通常会在列车上以给大家解闷为名搞猜扑克、猜大小、套铅笔等各种游戏来设赌局和骗局,引诱一些旅客上当受骗。

  险情时间:有人请你吃东西喝饮料时

  险情地点:座位附近

  警方提示:部分不法分子会装出慷慨大方的样子,递一支香烟,或拿出一堆食品和饮料放在桌上邀人共食,此刻香烟、食品及饮料中多已混入了麻醉药剂,因此旅客不要吸食不相识的人给的香烟、食品或饮料。

  险情时间:有人与你攀谈时

  险情地点:坐席附近

  警方提示:不要在人前摆阔、“露富”,更不要将电话号码给陌生人。一些歹徒常利用旅客此种心理骗取电话号码,而后会把电话打到旅客家中,以旅客“受伤”、“生病”为由,骗其家人“马上寄钱过来”。

  险情时间:离开座位或打瞌睡

  险情地点:车厢内

  警方提示:旅客夜间乘车要警醒些,单身旅客可与同座位的旅客互相提醒。

  特别提示:遇事要及时报警。如果歹徒是结伙作案,在报警时还应讲究策略,如佯称身体不舒服,需要到其他车厢找药;或假意拿起热水瓶到车厢外打开水等,借机报警。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页