宁移白首心 不堕青云志——记全国人大代表 中国工程院院士 中华铁道建设新技术促进会名誉会长王梦恕

2013-06-26 14:36:10 来源:中华铁道网

智者是快乐的,因为他能以理性的思维、科学的逻辑推演出未来的现实景象,并能摆布事物沿着自己的思路抵达理想而快乐;智者是痛苦的,当他预见了未来而又无法左右事物的发展时,他的苦痛将倍数于常人,幂数于蠢才。

宁移白首心 不堕青云志——记全国人大代表 中国工程院院士 中华铁道建设新技术促进会名誉会长王梦恕

  智者是快乐的,因为他能以理性的思维、科学的逻辑推演出未来的现实景象,并能摆布事物沿着自己的思路抵达理想而快乐;智者是痛苦的,当他预见了未来而又无法左右事物的发展时,他的苦痛将倍数于常人,幂数于蠢才。因此,智者的精神要么昂扬在天堂金色的屋顶;要么匍匐在地狱井下的坑道。但智者的睿智——放置天宇,似星辰闪耀;覆于地下如钻石璀璨——光辉终不可磨灭!——作者题记

  中华渊源史实,比肩人类文明。万千人文故事,光芒辽阔星河…

  院士,国家所倚重,民众所敬仰。中国百万挑一的学界泰斗级人物,国家科学道路上的基石,民族科技前沿的峰峦。院士不是明星,在人来人往的大街上,他们的装束一如他们的生活是那么地平常;院士亦是明星,他们用科技与学术的明灯,为困惑与渴望新生活的人们,指点迷津与方向。他们的工作一如他们的头衔,又是那么地不平凡。

  在这貌似平常实则不凡的一群中,有一位七十有四,精神矍铄、精力充沛、学术斐然、桃李丰硕、性情率真、敢作敢当甚或特立独行,已走过18年院士历程的老学究,他,就是王梦恕院士。作为中华铁道建设新技术促进会的常务副秘书长,因工作关系,我时常拜见促进会名誉会长王梦恕院士。能见一次日理万机的王院士很是不易。九年的相处时光里,我感觉他就像一座明快的星辰,一天到晚飞来飞去,全国各地的“公转”;回到北京交大的办公室,全国各地的人士,又像一圈小行星带似的候着他、围着他,他又白天到晚的“自转”。他的精力,他的质量,他的引力,他的包容和平易,迎来送往可掬的笑容,让人喟叹他的光与热!

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页