正如奇材遇事见平日乃与常人同——中国铁建股份有限公司原总裁赵广发访谈录

来源:中华铁道网

正如奇材遇事见平日乃与常人同——中国铁建股份有限公司原总裁赵广发访谈录

  人生一世,草木一秋,要在有限的时间内留下三个“痕迹”。在地球上留下痕迹,在老百姓心中留下口碑,在文字上留下记载。40余年的工作历程中,从襄渝线到京九铁路,从青藏铁路到京沪高铁,从引滦入津到巴基斯坦斯瓦特运河引水工程,从北京地铁一号线到沙特麦加轻轨,全球近50个国家的近万个项目,无数重点工程优质建成,树立了座座丰碑,这是我和我的战友们在地球上留下的“痕迹”。从18局三处处长到18局局长再到中国铁建总裁,我始终坚持经济强企、科技兴企、质量建企、依法治企、文化树企的原则,为企业谋发展,为职工谋福利,全心全意,从不懈怠。无论什么急难险重的任务,勇挑重担、敢打硬仗、奋勇争先的作风从未有丝毫改变。老百姓心中有杆秤,功过得失自有评———赵广发

  赵广发,1952年生,1970年加入中国人民解放军铁道兵。14年的军旅生涯,他历任战士、指导员、教导员,与战友们奋战在铁路建设第一线,执行命令坚决,完成任务出色,多次立功受奖。1984年随部队集体转业后,他先后出任中铁18局处长、副局长、局长,中国铁建副总裁、总裁。中国铁建在他的带领下,明晰发展战略、加快转型升级、提升管理水平,在逆境中实现又好又快发展,一跃成为拥有近30万员工、总资产近5000亿元以上、年营业收入4800多亿元,年完成隧道1500公里、桥梁2500公里,在全球近50个国家拥有近万亿在建项目,在世界和中国企业500强分别排名第105位和第7位的全球最大的建筑企业。

  2013年3月,赵广发做为全国政协委员,光荣出席了全国“两会”,而年界花甲的这位中国铁建总裁,也于当月光荣卸任,并出任全国政协经济委员会委员。这期间,本刊记者亦荣幸地采访到了这位曾经戎马铁道军营,策马国内外建筑市场,书法成就斐然,文武兼备的铁建主帅。