大同首条城市地下综合管廊工程道路预计年底可临时通车

来源:大同日报

  9月8日上午,我市首条综合管廊工程——北都街道路及综合管廊工程建设工地,在七八米深、十米宽的长长的地下管廊里,布满了止水桩、挡护桩、钻孔桩、钢支撑等,上千名工人正在争分夺秒地作业,十余台机械正在开挖或回填土方,运输车辆在工地上来往穿梭,一派繁忙的景象。市住建委相关负责人表示,北都街道路及综合管廊工程正在保质保量日夜施工,向着年底运营的目标全力冲刺,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  北都街道路及综合管廊建设工程从西环路至魏都大道,长度为全长1.79公里,道路设计为双向六车道,红线宽度40米。北都街综合管廊位于该道路工程中心线处,基坑开挖深度7.5米至9.2米,标准段宽10米。管廊设计为3舱,分别为水暖舱、电信舱及污水舱。其中水暖舱净宽4米,净高3.4米;电信舱净宽2.1米,净高3.4米;污水舱净宽2.7米,净高2.4米。沿道路中心线敷设,西高东低,管廊坡度与道路坡度接近,平均覆土为2.5米。管廊入廊管线包括供热管道、给水管道、中水管道、电力电缆、通信线缆及污水管道等。施工内容主要包括管廊主体结构、管廊附属设施(照明系统、供电系统、消防系统、通风系统、排水系统、监测与报警系统、标识系统)、管廊安装工程(通信及电力支架安装、污水管道安装)、监控中心(位于儿童公园东北角)、雨水管道、路面工程6大部分。该工程正式运营后,不仅能够解决城市地上“蜘蛛网”密布、因管线维修经常给道路开“拉链”等问题,还能够彻底解决因暴雨而导致的城市内涝问题。

  市住建委相关负责人介绍说,该工程是今年4月26日正式开建的,由于该路段情况复杂,地下管线多,涉及征收的面积大,给施工带来一定困难。施工方克服重重困难,保质保量全力推进工程进度,1000多名工人正在进行24小时施工,16名监理在工地监工。目前,施工现场已用围挡封闭,正在进行土方开挖、锚喷支护施工和管廊结构施工,部分路段已经开始回填土方。截至目前,基坑土方累计外弃24.7万立方米,管廊垫层浇筑完成1.47公里,管廊主体结构累计浇筑完成1.41公里,土方已经累计回填4万立方米。预计道路年底可临时通车。