东营新建地下综合管廊已开工

来源:齐鲁晚报

  16日,记者从东营市住建局了解到,2017年东营市将新开工建设城市地下综合管廊14公里,包括东营港开发区新开工6公里,河口区、垦利区分别新开工4公里。垦利区的项目现已开工,其他项目正在办理前期手续。

  从2016年开始,东营市按照国家、省安排部署,推进城市地下综合管廊建设,去年,东营市中心城区(含东营开发区)、河口区、垦利区、广饶县、利津县、东营港开发区城市地下综合管廊专项规划全部编制完成,并通过批复;全市地下综合管廊去年开工共计17公里,建成7公里。

  根据此前东营市公布的文件,城市地下综合管廊建成后,电力、通讯、给水、燃气、热力等5类管线将全线入廊;天然气管线需要采用外挂管沟的形式入廊,管沟内需用砂填实。根据相关文件,东营市中心城综合管廊系统平面布置是在城区“口”字型干线管廊骨架基础上,形成“六横十纵”的综合管廊体系,管廊总体规划布置于北二路、北一路、淮河路、黄河路、府前大街、南一路、奥体路、水城路、西四路、西一路、庐山路、华山路、东一路、东二路、郑州路等道路。

  城市地下综合管廊的规划目标是以集约化利用地下空间为核心,以管线综合集中优化布置为手段,构建层次化、骨架化、网络化的综合管廊系统,构筑现代化城市地下管线“绿色通道”。

  东营市住建局相关工作人员介绍,城市地下综合管廊建设是创新城市基础设施建设的重要举措,不仅可消除“马路拉链”、“空中蜘蛛网”,充分利用地下空间资源,保障管线安全运行,还可带动投资增长,提升新型城镇化发展质量。

  此前相关规划确定,“十三五”期间,东营市将建成地下综合管廊长度60公里以上。而根据东营市住建局公布的数据,目前全市在建的地下综合管廊项目全长合计13.9公里,其中包括东营港开发区规划一路、港东一路、规划四路等三个管廊项目共3.5公里,东营开发区广利港路管廊项目6.4公里,垦利区永丰河治理管廊项目4公里。