白沙园区综合管廊一期工程进入主体施工阶段

来源:郑州晚报

  记者日前获悉,由河南东龙市政工程有限公司承建的国家地下综合管廊试点项目—郑东新区白沙园区综合管廊(一期)工程科学大道首开段70米垫层施工完成,标志着该工程全面进入主体结构施工阶段。

  记者了解到,白沙园区管廊项目自开工以来,面对征地拆迁滞后、地下结构复杂、跨路跨渠较多等不利因素,项目参建各方克服重重困难,全力确保工程进度、质量、安全、环保相协调,保证施工各项工作有序推进。

  白沙综合管廊项目是郑东新区首个PPP项目,也是郑州市入选国家地下综合管廊试点城市后首个落地项目。该项目位于白沙组团核心区内,包括北部公共服务区综合管廊和南部高端商务区综合管廊,总长12.74公里,项目总投资概算约为19.71亿元。其中白沙园区综合管廊(一期)工程建设范围包括科学大道和锦绣路,施工总长度17.29公里。干线管廊长12.98公里,支管廊长4.31公里,工程初步设计概算总投资20.779449亿元。

  白沙综合管廊建成后,将周边大部分市政管线收纳其中,有利于各市政管线运营单位对各类市政管线的日常维护及监控,方便了各市政管线运营单位的协调配合及统一管理,解决了直埋敷设市政管线检修困难的问题,可大幅度提升市政管线供给的可靠性,进而在很大程度上避免因抢修市政管线故障对城市道路的挖掘破坏及因此带来的对区域生产生活的不良影响。