武邑县建设全国首条装配式钢制地下综合管廊

来源:北京周报

  近日,河北省衡水市武邑县装配式钢制综合管廊50米试验段项目已全面完成评价和验收,并以国内一流、国际先进的科学试验数据成果,获得河北省地方标准,项目成果填补了国内空白。这标志着长达1.8公里的全国首条装配式钢制综合管廊建设取得阶段性成果。

  深埋于地下2至3米的试验段廊体采用波纹钢板制成,分别设有给水、中水、污水、热力以及通信、电力等管线。横向跨度约6.5米、纵向高度近5米,后期检修人员可以在其中顺畅通行。

  “装配式钢制地下综合管廊同常用的混凝土管廊相比,拥有四大优势:一是结构重量轻,仅为混凝土结构的三分之一;二是施工工期短,可不受季节限制,工期较混凝土管廊减少50%;三是工程造价低,较混凝土结构低20%;四是产业带动性强。钢制地下综合管廊的大范围使用,对解决钢产能过剩问题,促进高科技防水、防火、防腐材料产业发展作用巨大。”武邑县县长王成宗告诉记者。

  作为首个将装配式钢制地下管廊投入使用的地区,武邑县将率先在国内推广和应用此项技术,为有效改善“马路拉链”现象,逐步消除“空中蜘蛛网”、“城市看海”等“城市病”,切实提高城市的综合承载力,开出了一剂良方。

  王成宗表示,武邑县将于今年7月至10月在衡水市举行的第二届省园博会为契机,将海绵城市和地下管廊等概念融入到城市建设中,力求把武邑打造成为可持续发展的宜居城市。同时,积极抢抓雄安新区建设国际一流、绿色、现代、智慧城市的重大机遇,大力发展钢制综合管廊产业,打造全国钢制综合管廊生产基地。

  作为衡水市下辖县,武邑位于河北省东南部,是中国老榆木家具之乡、金属橱柜之乡。近年来,该县基本形成了硬木雕刻、金属橱柜等传统特色产业转型升级,高端装备制造、金属包装、轨道交通、板式家具、新型材料等现代新兴产业竞相发展的产业格局,县域经济综合实力得到明显提升。