两江新区首个海绵城市改造项目正式投用

来源:视界网/重庆网络广播电视台

  导读:“海绵城市”是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好“弹性”。遇到有降雨时,能就地或者就近吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环;在干旱缺水时,将蓄存的水释放出来,并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加“自然”。悦

  作为国家首批海绵城市试点,两江新区完善悦来新城生态格局、改善修复生态系统,加快建设保护生态环境的立体海绵城市。近日,传来好消息,两江新区首个海绵城市改造项目——悦城路一期通过竣工验收,正式投用。

  悦城路是悦来新城的城市次干道。在全长3.4公里、宽36米的道路边,一处裸露在外、供参观的生物滞留带引人注目。据项目建设方介绍,以前的排水方式是在道路两旁修建排水管道,使雨水直排到附近的嘉陵江,这样会夹杂部分污染物、污染水质。而在道路边增建的生物滞留带,它比路面低10厘米左右,是通过植物、土壤和微生物系统蓄渗、净化雨水的设施。同时,路面两端每隔10米设一个雨水口。雨水通过雨水口进入生物滞留带,经过自然净化后,再储存、渗透。

  两江新区建管中心工作人员张茂峰说,悦来市政道路海绵改造工程,主要包括雨水花园、渗水人行道路面、生态树池、生物滞留带等设施,具有补充地下水、集蓄利用、削减峰值流量及净化雨水等多个功能。通过“渗”提高雨水下渗率、“滞”实现雨水缓排以及“净”控制面源污染。\微信图片_20170910171126

  “海绵城市”是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好“弹性”。遇到有降雨时,能就地或者就近吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环;在干旱缺水时,将蓄存的水释放出来,并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加“自然”。悦来新城市国家试点海绵城市的重点项目。目前,两江新区正根据实际情况,对悦来新城的道路陆续按照标准、进行改造和建设,让这个片区会“呼吸”。

  据悉,随着国家海绵城市试点工作的推进,悦来新城范围内的建成、在建、新建道路,将陆续按照海绵城市的标准进行改造和建设。在确保城市防涝安全的前提下,最大限度的实现雨水在城区的积存、渗透、净化,促进雨水资源的利用和生态环境的保护。