连云港市开发区打造创智绿园建设海绵城市

来源:中国江苏网

  海绵城市究竟长什么样?市开发区通过创智街区的一座占地200余亩的休闲公园——创智绿园为人们呈现。预计该园将在本月完工。

  据了解,创智绿园位于开发区创智街区的核心区,东至松竹路,南至银珠路、北临黄海大道、西临花果山大道,是市区花果山大道主轴线上的重要景观节点,总投资约1.1亿元。项目设计主题为“创智山水盐滩绿洲”,规划布局因地制宜,依托原有地形开展景观布置,中间设计中央水体,景观区域围绕中央水体展开,东北侧为主要的集散与活动空间,西南侧为绿化景观空间,东南侧为市民休闲运动区。

  漫步创智绿园,随处可见体现“生态、休闲、创意与文化”主题的景观亮点。榉树、黄连木、银杏、雪松、黑松、元宝枫、玉兰等三千余株高大乔木郁郁葱葱;梅花、樱花、紫薇、花石榴、桂花、腊梅等开花植物使公园四季鲜花不绝;透水混凝土、鹅卵石、弹街石以及各种花岗岩特色铺装为市民提供了优质的生活休闲空间;文化展示园、湖心岛等景观节点展现了开发区的历史变迁。

  该项目负责人介绍,创智绿园坚持节水优先、不积不涝、系统建设的原则,通过屋顶绿化、水生态处理、排盐技术、蓄水防渗防盐、雨水收集与利用、透水铺装使用等多种手段,更多利用自然力量排水,建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”。为了更好地传播海绵城市理念,他们还在综合服务区设置了科普展示设施区,包括地源热泵技术展示、屋顶绿化技术展示、室内展示、排盐技术展示,在人们安静享受休闲时光的同时,对生态环保技术也有所认知。

  与此同时,该绿园还结合公园的布局和生态景观等要素,将影响开发应用的各个元素运用到公园每个节点,从广场入口、集中绿地空间、滨水空间到集散活动空间等方面出发,因地制宜的建设下凹式绿地、植草沟、滞蓄带,展示海绵城市建设理念。在消纳自身雨水的同时,为蓄滞周边区域雨水提供空间。

  此外,该园区还根据原有的低洼地形,顺势而就建造中央湖体,水体面积约为1.56万平方米,通过防渗技术达到储水功能。湖体在雨季来临时,可以缓解雨量过急过大的降水压力,在非雨季可用淡水进行补充,保证了公园内部小环境的湿度调节,同时创造了更多的景观和休闲空间。

  该园区负责人告诉笔者,为节省土方工程的投资,他们还引进旱溪技术,在中央地块依低洼地势建设,人工仿造自然界中干涸的河床,配合植物的营造在意境上表达出溪水的景观。河床以天然石头铺垫,无水的时候,展现天然原石景观,下雨时可以收集雨水保证苗木的良好生长,这样将大大减少了湖体的面积和维护成本。