东莞今年9月开建 海绵城市首个示范项目

来源:金羊网(广州)

  近年来,东莞每逢大雨,部分路段就会时有积水,形成内涝。为此,自2015年以来,东莞市水务局就表示,尽快完成东莞市海绵城市建设总体规划和市区防水排涝综合规划,通过推进海绵城市建设,落实“渗、滞、蓄、净、用、排”等六大工程措施解决城市内涝。

  12日,记者从东莞市水务局获悉,加大内涝整治力度再次被列入下半年市水务局的重点工作。其中一个重要的举措就是,指导东城于今年9月动工建设黄沙河流域海绵城市建设首个示范项目——黄沙河东城段河道整治工程。

  据相关招投标公告称,黄沙河东城段河道整治内容包括黄沙河同沙段、黄沙河下游段、上埔支流及下埔支流,拟建设内容包括河道清淤、岸坡整治、生态修复、沿河海绵设施、景观绿化工程等。该项目共分为四段,第一段为,黄沙河同沙段全长约2.8公里(同沙水库溢洪道-东莞市中医院新院);第二段为黄沙河下游段全长约5公里(横竹河东城段-黄沙河河口);第三段为上埔支流全长约1.1公里;第四段为下埔支流全长约0.58公里(含筷子河温塘段生态河岸景观提升工程)。