海绵城市给西宁人绿色福祉

来源:海东时报

  作为国家第二批海绵城市建设试点城市,西宁市大写“治山”、“理水”、“润城”三篇文章,给西宁人带来了绿色福祉。

  海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  低影响开发是海绵城市建设的主要途径之一,是按照对城市生态环境影响最低的开发建设理念,合理控制开发强度,保留足够的生态用地,控制城市不透水面积比例,建设雨水湿地、下沉式绿地、植被缓冲带、透水铺装等具有自然积存、自然渗透、自然净化功能的低影响开发设施。

  海绵城市在西宁的试点建设,将具有在青藏高原和西北半干旱地区全面推广的典型示范意义。据介绍,西宁市海绵城市试点区位于中心城区西部,总面积21.61平方公里。其中,老城区3.46平方公里,新建区14.06平方公里,外围山体4.09平方公里。

  西宁海绵城市建设结合自身降雨量少、蒸发量大等特点,以“渗、蓄、用”为技术目标,以“截、引、用”为实施路径,走西宁特色的“截、引、用、渗、蓄、用”海绵城市建设道路。

  西宁市成为国家第二批海绵城市建设试点城市后,按照治山、理水、润城的技术路线,有效控制雨水径流,实现自然积存,自然渗透,自然净化的城市发展方式。

  “治山”:通过山体绿化建设水平阶和鱼鳞坑等措施,降低径流和泥沙输送,做到水不出山、泥不出沟,实现“渗、滞”功能。

  “理水”:通过将雨水、中水、河水综合利用,从源头引水进入湟水河湿地进行净化,打造景观水系。

  “润城”:通过下凹式绿场、道路屋面雨水收集、调蓄设施等方法,将集中的降水曲线,延伸为相对平缓的用水曲线。并通过将市政道路雨水引入两边绿化带中,形成有效的雨水过程控制。最终实现小雨不积水,大雨不内涝,水体不黑臭,热岛有缓解的总体目标。

  据介绍,未来的西宁将更加注重以人为本生态优先原则,以潺潺溪流为城市增添灵动,以一池碧水为市民送上湿润,让高原群众也享受到海绵建设带来的碧波荡漾、杨柳轻拂的绿色福祉,综合实现“渗、滞、蓄、净、用、排”六字要求。持续稳步推进海绵城市建设,发展成为一座智慧、现代、生态、幸福的魅力之城,树立起西部海绵城市建设的一面特色旗帜。