十堰将打造会吸水的海绵城市逢大雨不再“看海”

来源:十堰晚报

  14日,十堰市海绵城市新技术推广启动仪式在中岳路举行。在启动仪式上,无机透水保水道路的材质及技术纷纷亮相。记者在现场看到,用一款无机透水保水材料及其相关技术铺设的路面,用水管往上面浇水后,几十秒时间就全部被路面渗透吸收。此外,用锤子击打该路面,路面也毫发未伤。

  据介绍,无机透水保水道路具有透水、稳定、环保等功能,用无机透水保水材料铺设的道路和地坪具有下雨路面不积水、晴天灰尘少、耐热不吸热等诸多优点。同时,还可以通过各种技术和手段使雨水得到净化,解决雨水排放和初步净化处理问题,并可将收集的雨水用于植物灌溉,实现吸水、蓄水、渗水、净水的目的。市住建委一位负责人表示,在条件具备的情况下,十堰将在建设中使用海绵城市的新技术和新材料,让十堰的水更美、天更蓝。

  据了解,传统城市建设中,因地面硬化过多、地下排水不畅,逢大雨便“看海”。海绵城市,国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”,寓意城市像海绵一样,降雨时,能吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环;干旱缺水时,可以将蓄存的水释放出来并加以利用。目前,国内很多城市在建设中已经采用这些新技术和新材料,用这些新技术和新材料建成的道路被誉为“会呼吸的道路”,建成的公园被誉为“海绵公园”。海绵城市建设是国家生态文明示范区的重要内容,十堰今年年初已经启动了海绵城市建设的相关工作。