沾益投资7亿推进海绵城市建设

来源:曲靖日报

  为积极营造大自然原生态环境,沾益区在城市规划建设中,积极融进海绵城市建设元素,充分发挥城市绿地、道路、水体等设施对雨水的吸纳、蓄渗和缓释等作用。

  沾益区积极推进融进海绵元素的建设项目。一是污水管网建设“净水”。实施沾益区城市污水处理厂及配套管网二期工程,项目总建筑面积14万平方米,总投资8246.88万元,建设期2年,建设配套管网42.31公里。项目建成后能有效净化水质。服务面包含沾益老城区、东片区、高铁片区等共27.9公里。二是积极推进西河综合治理“蓄水”。沾益区委、区政府将海绵城市建设元素融入西河综合治理中。在满足防洪的前提下,采用自然生态河堤,提高吸水、蓄水、渗水能力。目前,已完成主湖区土石方,环湖土路基及道路桥梁主体工程。完成种植土回填82万立方米、苗木移栽3100棵,环湖道路雨水管安装2000米。三是探索实施综合管廊建设“排水”。先行实施西河路中段综合管廊建设项目,项目起于龙华大道,止于珠江源大道,长约1.7公里、宽40米,包含污水、电力、通信、燃气、给水、中水管线的综合管廊。项目建成,将有效解决西河路排水问题,提高管线安全水平和防灾抗灾能力。项目现已完成施工便道修筑,项目可研编制、评审、报批,初设修改等前期工作。

  沾益区积极谋划叠加海绵元素的建设项目。为加大城市蓄水排水能力,2017-2020年,计划新建雨水管网8.8公里;改造雨水管网3.15公里;新建4座泵站;新建雨水调蓄池2座;清淤河道7960米;实施雨水资源化利用工程114.76万平方米。海绵城市服务面积为27.9平方公里,投资估算69900万元。机场湿地公园以南盘江生态保护、休闲游览和航空科普宣教为主题,叠加海绵城市建设中的生物滞留、湿塘、雨水湿地、植草沟、渗透塘等理念,将项目打造为领先全域的生态标杆。目前,已完成修建性详细规划初步评审和征地拆迁摸底调查工作。打造城市滨水景观、佛教文化两个主题的伏釜山公园,叠加进海绵城市元素,形成滨水走廊,湿地花园。目前,已完成一期(滨江公园)详细规划、现场摸底调查、可研编制评审、定点放线、勘测定界工作,正加快环评、水保编制及地上附着物调查统计,力争尽快启动建设。