无锡市新吴区“海绵城市”示范工程亮相

来源:无锡商报

  近日,位于新华路与锡钦路交叉口的某外企项目内,新吴区完成了“海绵城市”示范工程,绿化总面积约1.6万平方米。前天一场大雨后,记者在现场发现,各种植物长势茂盛,和煦春风吹拂下,显得生机勃勃。水清岸静,芳草莺莺,俨然一派生态游园景象,殊不知,在这绿意盎然下面还藏着一套庞大的雨水排放系统。

  采用生态植草沟、下凹式绿地等“绿色”措施,使雨水通过这些“海绵体”下渗、泄蓄、净化、回用,最后剩余部分径流通过管网外排,从而有效提高城市排水系统的标准,缓解城市内涝压力,这是“海绵城市”设计理念。2015年,该外企项目正式签约落户新吴区,为妥善解决厂区的雨水排放,新吴区结合“海绵城市”理念,根据实际,在工程实施过程中,对工厂和新华路人行道之间的绿地进行低影响开发技术生态改造,改造形成下凹式绿地,采用植草沟与渗管相结合的建设方案解决企业排水需求。平时排水量较小时,雨水通过植草沟排出;当排水量较大,植草沟水位达到最高水位时,雨水通过配水井排出;当强降雨时,植草沟设置溢流管,与市政管相接,确保植草沟水位不超最高设计水位。该设计既能完全满足工厂运转时的排水需求,又避免对周边区域市政管网带来过大负荷。

  同时,在该工程实施过程中,新吴区通过移植、调运自有“绿色银行”的苗木和景石,配合废旧建筑材料的回收再利用,有效降低了工程造价;种植水生植物,净化水质,丰富景观效果;大块面的地形草坪,也为今后景观设施的完善和后期景观优质苗木的移植预留了较充足的空间。