一件蓝色工作服的故事

来源:中华铁道网

  作者:马超 姚卫兴

  9月28日,一名男子拿着一件印有中铁电化运管公司logo的蓝色工作服急匆匆找到了中铁电化运管公司上海维管处杭州维管段开化变电所,见人就问“小李”在不在,他是我妻子的救命恩人。这个突发情况让现场所有人一脸茫然……

  故事发生在今年9月14日下午17点左右,中铁电化运管公司上海维管处杭州维管段招贤变电所员工李宝静正乘坐公交车前往开化变电所替班,在经过桐村镇裴源村裴庄路段时,发现车窗外的水面晃动异常,定睛一看,一个人影正在水里拼命挣扎着。“停车,有人溺水了!” 李宝静大喊一声,车辆还未完全停稳就一跃而下跑到河边。此时,溺水者已经离河岸越来越远,李宝静自己并不会游泳,急中生智在岸边随手捡了根毛竹充当救援竿,在随后赶来的司机师傅的帮助下,努力向溺水者伸去。当时,溺水者已经喝了很多水,身体沉重,一时难以拉上岸来,一分一秒过去了,两人用尽全力在和“死神”僵持着。此时,李宝静焦急向四外看去,正巧一辆私家车经过。他对旁边的司机师傅说道:“老哥,你再坚持10秒钟,我去拦车”。“你会不会游泳,有人溺水了!”李宝静一边使劲敲打着这辆私家车的车窗,一边焦急的说道。车主吴先生得知情况后,二话没说,纵身跳到溺水者边上,全力将人往岸边推。“还差一点,再来……”终于,李宝静一把抓住溺水者手臂,把她从冰冷的河水里一把拽了上来!这个时候,此人已经脸色发青、身体僵硬,陷入了休克状态。李宝静马上脱下工作服垫在地上,把溺水者平放在上面,迅速清理了她口中的杂物,开始对她进行心肺复苏,五分钟后溺水女子发出一声喘息,胸口开始温热,在场的人终于长出了一口气!一会儿功夫120救护车赶到了现场,在和大家一起把溺水者交给医务工作者后,李宝静默默离开了现场。回到单位后的李宝静没有跟任何人提起过这件事,直到9月28日他在招贤变电所接到那个由开化变电所打来的熟悉而又陌生电话……

  “小李啊,谢谢你啊,真的谢谢你……”一连十几声谢谢,让李宝静一头雾水。“你是不是在开化救了一个人啊,我是他的丈夫刘小利,我找了你快半个月了,直到碰到那位公交车司机,才得知你的住处,我现在就想当面感谢你啊!”李宝静这才回想起当初的一幕,随即说道“没事的,任何人遇到这种事都会这么做,您真的不用谢我!”“那你把银行卡号或者支付宝号告诉我,我要给你转钱”。李宝静又果断拒绝了……男子再三坚持,李宝静再三拒绝,如此反复几遍之后,男子只好说“那我回去再想想如何感谢您吧!”

  10月9日,常山工区招贤变电所收到了一面写有“人间大爱”的锦旗,下面还有那件被洗的干干净净、叠的整整齐齐的蓝色工作服。

  当时抢救溺水者的开化县人民医院医生说:“如果再迟一两分钟出水,这个人的命可能就抢救不回来了。”

  单位:中铁电气化铁路运营管理有限公司