VR安全体验馆,京沈客专新保障

来源:中国网

616日,京沈客专望京隧道宣告进入全面施工阶段,中铁隧道集团京沈客专13标项目部运用高新科技,联合家梦VR,定制建成安全教育体验馆,助力京沈客专望京隧道安全施工新技术,新保障

望京隧道全长8公里,是京沈客运专线北京段重要的控制工程,中铁隧道集团承建其中穿越地表建筑物多、施工安全风险高、施工难度大的进口段工程,其中穿越机场快轨要求沉降不大于2毫米,风险极高。望京隧道进口段采用两台直径10.9米的拥有完全自主知识产权的泥水盾构机进行施工,是全线唯一双洞单线、唯一盾构隧道。

根据望京隧道的施工安全风险高的特点,为加强员工的安全意识,提升全员安全技能,项目部创新安全教育模式,定制VR安全教育体验馆。在体验馆内可以充分模拟出施工过程中所遇到的多种施工场景,模拟多种安全事故实景,让员工亲身体验到违章作业造成事故现实环境中,从中体验火灾现场、高空坠落、基坑坍塌、触电、物体打击等场景,并且可供多人同时体验,在对工人进行安全教育培训的同时,大大的节约了体验时间。

“太真实了!感觉自己就在安全事故场景中!心跳突然加快!”刚结束体验的小王拍着胸口,还是一副心有余悸的模样。小王说,这套VR安全模拟系统是他参加工作以来体验过的最真实的安全模拟场景,感受很真切,很真实,看到的操作流程和实际工作中的环境几乎完全一样,毫无违和感,根本就想不到是在进行培训,仿佛就是在施工现场,事故发生的时候忍不住要惊叫。

该项目是中铁隧道集团与家梦VR结合盾构施工实际场景联合研制,这套为望京隧道盾构隧道安全施工而定制的系统实现了实景感受安全教育,极大地提高了员工的安全意识和安全技能,为望京隧道安全顺利施工做出了安全保障。