首  页 | 加入收藏夹 | 设为首页

沪宁城铁惠山站“大鹏展翅”

  • 日期:2009-3-26 17:22:41  来源:无锡商报  铁道社区

沪宁城铁既有线第一跨24米长便梁架设完成

沪宁城铁常州站枢纽工程启动跟踪审计

沪宁城铁常州段正线拆迁工作基本结束

3月24日从惠山区规划局获悉,沪宁城际铁路无锡惠山站站屋建筑设计方案已基本确定。屋面造型设计取“大鹏展翅”之意,选用不锈钢材料强化对人的视觉冲击力,预示着无锡在沪宁城际铁路建成后迎来新的腾飞。

城际铁路惠山站站屋长度约150米,宽66米,高26米,总建筑面积约6700平方米,内部功能结构主要分为售票区、等候区、办公区及公共服务设施区。一层(站厅层)为非付费区之车站大厅,运输进出的旅客。夹层平面主要为乘客候车区,在火车尚未到站前,乘客不需上月台等候,可在宽敞舒适的候车区休息。候车区各以两座电扶梯与一座楼梯通达至月台层。北上与南下的等候区之间由一座悬吊于大厅中的空桥连接。如果北上的乘客因为疏忽由南下的验票闸门进入付费区后,仍然可以经过这座空桥到达北上的月台,使夹层平面两端的付费区形成联系。

站屋由六面立体空间桁架所支撑,在两侧的落地处以四个矩形混凝土柱脚加以锚定。两面覆盖于轨道及契形车站主体上的曲面屋顶上有一部分没有屋面覆盖,这是为了避免火车快速通过时,可能产生的“活塞效应”气流对乘客的影响。鸟瞰整个站屋,就如同一展翅飞翔的大鹏,寓意无锡在铁路时代的新发展。

据了解,全线长约300公里的沪宁城际铁路设31个站点,城际铁路惠山站是无锡境内三个站点之一,也是规划中的江阴至宜兴城际铁路Z3线和无锡轨道交通3号线的交汇点,位于无锡惠山区西北部的玉祁——前洲新市镇内,同时也是惠山新城、洛社新城、平湖新城的几何中心。沪宁城际铁路的开通将大大缩短沪宁线的“距离”,适应长江三角洲大规模客流交通发展的需要。

精彩推荐


南钦铁路建设进展

山西站初现雏形

火车东站动车试跑

“凤舞楚天”服务