安徽轨道交通建设全面起步多市将迈入“地铁时代”

来源:新安晚报

  合肥轨道1号线正式开通运营,2号线、3号线也在加快建设,芜湖、淮南、马鞍山等地轨道交通也在紧锣密鼓展开。据了解,我省城市轨道交通建设已经全面起步,更多城市将陆续迈入“地铁时代”。

  省属国企进入轨道市场

  日前,记者来到合肥轨道交通4号线长宁大道站探访看到,安徽省公路桥梁工程有限公司的工人们正在这里紧张施工。4号线TJ01标项目副经理张纬国告诉记者,安徽路桥公司是省属国有企业第一次以联合体的形式进入轨道市场,这带给他们沉甸甸的责任,“以前我们主要是进行公路、桥梁、隧道等工程施工,第一次进行轨道施工,我们更要精益求精,为合肥市民修建品质优良的轨道工程。”

  据介绍,合肥轨道交通4号线TJ01标起点位于望江西路与鸡鸣山路交口,终点位于习友路与丰乐河路交口,全长8498米,共4站5区间。安徽路桥公司主要承建方兴大道站-长宁大道站区间、长宁大道站-创新大道站两个区间及车站,均为地下工程。“工程最难的就是长宁大道站,因为这里是4号线和7号线的换乘站,有好几层,所以施工更加复杂。”张纬国告诉记者,他们将借助信息化管理和BIM技术,提升项目基础管理水平,在地铁施工领域开个好头。“现在全省的城市轨道交通建设已经全面起步,我们也将迎接发展的新机遇,为社会贡献更多的力量。”

  施工工人庞师傅告诉记者,虽然是第一次进行轨道施工,但公司已经给他们进行了详细专业的培训,“我和大伙都很有信心建设出品质一流的轨道工程,方便更多人的出行。”

  全省地铁建设全面启动

  记者了解到,目前我省城市轨道交通建设正在逐渐铺开。首先是合肥城市轨道交通率先取得突破,1号线正式开通运营,2号线、3号线也在加快建设。芜湖市轨道交通建设规划也通过国家批复,2号线一期和1号线正式动工建设。

  另外,淮南、马鞍山两市编制已经完成近期建设规划,安庆、蚌埠、阜阳等市建设规划也正在推进,全省已形成加快城市轨道交通发展的态势。