绵阳规划5条轨道交通2019年具备开工条件

来源:四川在线

  5月17日,绵阳市召开城市轨道交通专题会议,研究部署相关工作。按照绵阳市的规划,2019年11月底以前,绵阳将全面完成项目前期准备工作,具备开工条件。

  据了解,绵阳提出修建轨道交通已有4年多,其中“建设城市轨道交通1期工程”已纳入绵阳“十三五”规划《纲要》和《绵阳城区城建攻坚行动重点项目计划(2016-2020)》。

  随着安州区撤县设区,绵阳城市建成区面积进一步扩大。截止目前,绵阳城市建成区面积139.1平方公里,城区人口132.8万人。绵阳已成为省内除成都外唯一基本满足《关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》中地区生产总值、一般公共预算收入、城市人口、客流规模等刚性指标的城市,省上相关部门也同意支持绵阳开展建设规划申报工作。

  绵阳先期建设的1号线一期科发大道至游仙杨家湾共23.45公里,1号线科学城支线(芙蓉溪至科学城)共4.3公里;2号线一期工程金家林至塘汛南共18.91公里。其中:1、2、3号线为骨架线路;4号线为放射线联络线;5号线为市域线。按照绵阳轨道交通远景规划,到2050年,绵阳将建成5条轨道交通,总长度达126.6公里。