铁路让清明小长假旅客出行体验更美好

来源:舜网

  记者从中国铁路总公司获悉,4月7日,全国铁路预计发送旅客1369万人次,预计增开旅客列车444列,其中跨铁路局中长途旅客列车91列,铁路局管内旅客列车353列。(4月7日中新网)

  火车向着市场开。阳春三月,草长莺飞。随着人民群众生活水平的提高,清明小长假人们不仅仅是扫墓、祭祀祖先,众多民众还借机踏青旅游,观光祖国大好河山。为满足旅客出行需要,根据清明节假期只有三天时间较短和中短途客流“火爆”等特点,铁路部门积极在多个站点、多个方向精准加开“春游列车”,让旅客在踏青祭祖的同时,或游园赏花,或探亲访友。如郑州局集团公司在洛阳站加开临客24列,方便“牡丹文化节”游客返程;武汉局集团公司加开去往广州、襄阳、宜昌等热门方向70列旅客列车,提升返程运输能力;济南局集团公司优化运力资源配置,增开旅客列车131列,推出“赏花”专线快速列车,方便旅客前往菏泽踏青赏花。火车向着市场开赢来了众多旅客的支持。在4月6日,清明节小长假次日,全国铁路客流保持高位运行,发送旅客1021.6万人次,运输安全平稳有序。

  服务围绕需求建。为应对清明小长假返程客流高峰,铁路落实便民利民服务举措,努力满足旅客出行需求。西安局集团公司对“身份识别系统”硬件进行升级,使旅客进站更加方便快捷;南昌局集团公司在南昌、福州、厦门等大站开通微博、微信预约服务,进一步方便重点旅客出行;广州局、兰州局集团公司在重点车站增开“急客通道”,安排专人值守疏导,方便高峰时段旅客进站上车。铁路服务成色十足,确保了旅客清明出行更加顺畅,可谓诚意满满,赢得了众多旅客交口称赞,也使众多旅客在清明期间选择了铁路出行。

  “幸福都是奋斗出来的”。铁路提升运力和提升服务品质的“双提升”,顺应了时代发展潮流,让旅客出行之路越来越宽敞,出行活体验越来越美好,随着铁路改革发展不断推进,相信旅客会有更多顺畅和更加美好的出行体验。