清明高铁出行感受简单的幸福

来源:华龙网

  蒋志英

  清明小长假,中国铁路成都局集团有限公司预计发送旅客420万人次,渝贵铁路、西成高铁等新线成为短途踏青、祭扫客流的首选。

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明节是中国传统的祭扫先人,更是踏青游玩的时节。随着国人生活水平的不断提高,假期出游成了常态。以前大家更多选择自驾游,现在随着中国高铁的不断发展,高铁成为人们出行的首选。

  不断缩短的时空距离,满足人们出行愿望。2.5万公里的高铁运营里程让中国大地实现“千里江陵一日还”。尤其是西部地区新近开通的渝贵铁路、西成高铁、宝兰高铁等新线成为短途踏青、祭扫客流的首选。

  不断提升的服务质量,改善人们出行体验。买票难、服务差一度是人们乘坐火车的感受。现在,铁路部门从客流预测、客票预售方面提前掌握旅客出行需求,对热门区段的动车实行重联运行、加开。清明节期间还将增开普速列车,温馨提示告知旅客车票等相关信息,包括高铁实现的自主选座、刷脸进站、开放外卖、接续换乘等服务举措都在不断刷新人们的乘车体验。现在的中国高铁,完全能满足你来一场说走就走的旅行。

  不断完善的服务理念,成就人们的幸福感。旅行时间缩短、买票不再难、一路温馨服务,这还不是铁路部门努力的终点。中国铁路总公司3月29日发布消息,自2018年4月28日起至年底全国28条城际铁路部分动车票价将调整,最高可优惠20%。“铁路又调整优惠价格,看来回家的次数可以更多了,这次还是为铁路点个赞,比个心吧”“又快又实惠,想不到拒绝高铁的理由了”,这条新闻下网友的评论,表达了民众的一种心声。幸福是什么,幸福就是那一点一滴的满足。人们出行的幸福莫过于此,方便快捷又经济实惠。

  |“新获得感”是刚刚结束的“两会”政府对民生的承诺。清明节将至,乘坐高铁,就让我们一起去感受春天,看看祖国的大好河山,去体会高铁带给我们的获得感和幸福感吧!