“踏青临客”开行让铁路服务“锦上添花”

来源:中华铁道网

  近日,中国铁路武汉局临时加开部分列车,主要为去往省内宜昌、襄阳、十堰、荆州、麻城等方向动车,这些“春游列车”将和周末出行客流高峰一起,一直持续到清明小长假之后。(3月24日摘自楚天都市报)

  春风送暖,万物复苏,大地又充满生机勃勃,又恰逢清明小长假即将到来,扫墓、踏青的客流呈现逐日增加的趋势。呼朋唤友、携家带眷或者外出游玩或者祭祖扫墓,无论是长途出行或者中短途旅游,越来越多的旅客选择乘坐火车出行,从中我们也看到,这是广大群众对于铁路服务的肯定和认可,同时为铁路发展提出了更高的要求,正成为铁路服务跃上新台阶的动力。

  一年一度春运刚刚结束,在这场服务大赛中各地铁路部门交上了满意的的答卷,赢得群众的广泛点赞。春运过后,铁路部门则没有丝毫懈怠,立即投入到春季运输任务中,结合客流特点,适时加开“踏青临客”,最大程度满足了当前时期百姓乘车需求。根据记者统计数据显示,在清明小长假期间多个方向的动车和高铁车票开始热销,部分重点方向车票已经售罄。足见“踏青临客”的加开正当时,必然会获得群众认可。正是铁路部门和广大铁路工作者时刻以服务旅客为核心,敢于担当、勇于奉献,全身心投入到铁路服务中,才能赢得一个又一个运输大战的成功应对。

  从中我们能够看到,铁路建设事业正积极参与融合到社会经济和民生发展之中,融入到地区旅游经济发展之中,形成多方共赢的良好局面。近几年来,相继推出的“旅游专列”正是围绕着旅游旺季游客出行的需要适时开通,比如开行目的地为昆明、西安等重点旅游区的专列就为游客出行提供了方便舒适的选择。而通过铁路发展与旅游等经济发展的有效契合,不仅助推地区经济发展,也为铁路部门自身发展创造了有利条件。

  同时,近年来铁路部门以提升服务质量为着力点,积极推进供给侧结构性改革,将铁路运输以更好的姿态呈现在群众面前,迎接群众的检阅。而随着改革发展的不断推进,将有更多更舒适的出行体验令人期待。(武汉:彭博)