春游列车掀起出行新热潮

来源:舜网

  3月26日,记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,4月10日零时起,该集团公司将启用新列车运行图,新增高铁列车2对、变更运行区段2对、停运11对。调图后,踏青赏花线路将更好地满足旅客春游出行需求。(《央广网》3月27日)

  4月10日起,中国铁路总公司将采用新的运行图,本次调图中令人眼前一亮的便是增开了许多“春游列车”。四月清明临近,各地区扫墓、踏青客流涌动。铁路总公司能积极响应民众需求,推出多项便民利民服务举措,科学安排运力,采取动车组重联、加开、加挂车辆等形式,灵活增开“春游列车”,掀起出游热潮新“高”。

  旅途高颜值,人在画中行。中国高铁建设者们在设计线路时既保证了安全,又最大程度地维护了当地生态环境,一列列高铁动车穿过油菜花海和麦田,坐在车厢内仿佛走进了诗山画景,原本枯燥乏味的旅途也充满意趣。而乘坐高铁相较汽车出行又更为环保,为绿水青山贡献一份力量。

  出行高效率,尽享黑科技。春游运输期间,铁路部门扩大了刷身份证进出站乘车范围。例如旅客网购了金温、衢九等高铁沿线站点的车票,持居民身份证就可以直接检票进出站。同时,各大客运站对自助验证闸机进行了系统升级,开启“刷脸进站”模式。在客流高峰期合力设置各进站口的安检通道数量,配足人员,开足机器,加强安检外围区域服务引导,进一步优化进站畅通服务。

  服务高品质,舒适又温馨。考虑到踏青祭祖客流中老人、儿童占比增加,铁路部门也是想方设法提高服务品质。根据春游运输旅客出行需求规律,上海局集团公司调整了中铁银通卡预留席位数量,增加列车沿途车站自由席刷卡上限,方便中铁银通卡旅客出行;上海、苏州等客运站在售票处开设春游便捷购票专窗,方便旅客购买往返票、家庭票、团队票。南宁铁路局集团公司在南宁的地铁口增设自动取票机,旅客在地铁口就能取到火车票,方便快捷。旅行途中,旅客还可利用手机扫码在线点餐、购物,列车餐售人员在接到订购信息后会将餐食、商品及时送到旅客手中,免除旅客大包小包提行李的麻烦。

  当旅途变为风景,出行成为休闲,可以预见乘着春游专列赏花踏青,享受高颜值、高效率、高品质的“三高”出行方式,将会继续受到追捧,我们也期待铁路部门能再增新举措,让老百姓出行体验更美好。