西安工务机械段多措并举筑牢冬季劳动安全“防护墙”

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 邵旭华)针对冬季劳动作业特点,西安工务机械段结合工作实际,采取多种有效措施,加强冬季劳动安全管理,确保各项工作安全持续稳定。

  该段收集梳理工务系统典型劳动安全事故案例,制作劳动安全宣传图册、展板和多媒体资料,组织开展全员性劳动安全专题教育,引导干部职工了解和掌握典型事故案例的事故概况、原因、责任、教训,增强干部职工劳动安全意识。同时,利用班组学习会、职工大会、点名会、业务学习等时机,围绕冬季作业特点、劳动防护措施、安全注意事项、易发疾病防范等知识对干部职工进行劳动安全强化教育,切实提升干部职工自我防护意识和能力。

  该段结合现场施工作业、岗位特征,动态修订现场规章制度和作业标准,并成立劳动安全专项检查组,围绕天窗修执行、劳保用品使用、上道作业防护、车辆伤害、道路交通等现场人身安全关键环节,全面查找安全管理薄弱环节,并将不携带防护设备,防护责任不到位、联控互控不落实、不按规定下道避车等问题纳入重点检查项点,针对发现问题特性,采取现场立即纠正、挂牌督办、追踪回访等方式,督促整改落实,确保现场防范措施科学严密,落实到位。

  此外,该段还针对职工中存在的“急性人、马虎人、无心人、懒散人”,组织包保领导和包保干部对以上人员进行摸根知底,并确定责任人进行结对包保、重点盯控,狠抓违章违纪现象,确保职工正确的劳动安全行为,有效杜绝劳动安全事故的发生。