知心大哥——赵广东

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 张婕)“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……”

  每天清晨,中铁十一局峨米项目部德昌隧道二工区驻地都会响起催人向上的歌声。峨米15标项目部的员工都知道这是技术主管赵广东又在锻炼身体了。

  这个来自安徽阜阳的小伙儿,今年25岁,是2016年来到成昆项目部的,是项目上学历最高的年轻小伙儿,来到峨米项目部工作的一年时间里,已经先后获得公司优秀带徒导师、项目部安全管理先进个人等荣誉。

  新学员初到项目,难免会对工地生活不适应。赵广东作为过来人,总能敏锐地察觉到他们情绪的波动。每到这个时候,他就会利用业余时间与我们促膝长谈,从人生理想到生活琐事,无所不及。用我们年轻人的语言,与我们分享他在工作、生活中的趣闻趣事,指导我们解决工作上遇到的困难,为我们加油鼓劲。

  “每天学习一点点,每天进步一点点,这就是我对自己提出的要求。我希望你们也能明确自己的目标和方向,让自己学有所得,学有所用,学有所成。”赵广东总是耐心地给项目新员工讲述确定目标和方向的重要性。然而,我们这群思想活跃的小年轻们还真的就听他的话,每天都能看到我们的进步和成长。

  “别看赵哥平时粗枝大叶的,但是他对待工作却像纸上刻字一般,一丝不苟,细心谨慎。”这是赵广东的同事辜川对他的评价。辜川说:“东哥,每次在进行现场管理时,都会详细的记录下每道工序的施工时间和施工人数,以及现场的突发事件。有一次,我们一起去现场,他忘记拿他的‘万能记录簿’,一上午硬是用手机记录了一道,回到驻地后,又立刻将刚才记录到的工序腾到记录簿上,自己还打趣的说到,‘下次可不敢忘了你哟!’”

  在“导师带徒”仪式上,赵广东回想自己在峨米项目工作的一年,感触良多:“在峨米项目的这一年多来,我最大的收获就是一颗责任心。作为工程人,工程质量和施工安全是要摆在首位的,不能有一丝马虎。”

  这就是我们新学员的大哥哥——赵广东,他不仅是我们的知心大哥,更是我们学习的榜样,帮助我们在大凉山中,向下扎根,向上生长,吸收营养,享受艳阳。