平凡中的伟大——读《平凡的世界》有感

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  陈红霞)细蒙蒙的雨丝夹着一星半点雪花,正纷纷扬扬的飘洒着……小说开头雨雪描写的场景吸引了我,冬去春来的时候,寒冷还没有褪去……我喜欢这样的景物描写,很真实,很享受。整本书写了10年间的春夏秋冬,相同的季节不同的描写,且每个季节的过渡都很自然。

  读完这本书,带给我影响最大的就是孙少平!他出身贫寒,衣着破烂,身上有劳动过的痕迹,在学校有时候连一份丙餐都吃不起的穷小子。但他没有抱怨命运的不公,仍然朝着自己的理想好好奋斗。

  虽然,贫穷使得他有点自卑和懦弱,但我们不能嘲笑他,我们更应该尊重他、欣赏他。他有强健的体魄,坚定深沉的性格,可以说他身上有各种良好的品质。

  他说过:钱当然很重要,这我不是不知道;我一天何尝不为钱而受熬苦!可是,我又觉得,人活这一辈子,还应该有些另外的什么才对……所以,我很佩服他。他可以蜷缩在破旧的被褥里,就着昏暗的光读书,心里面确实满满的知足。这个人物让我知道知足常乐。

  接下来我来谈谈孙少安。他善良老实,过着朴实而又本分的农民生活,他13岁辍学跟着父亲支撑烂包家庭,18岁凭借不怕吃苦的精神被选为生产队长。

  后来生产责任制开始后,他也是双水村的红人,他自营的砖厂本来想带动全村人致富,谁想找了个“二把刀”师傅烧坏了砖,使原本脆弱的砖厂从此处于瘫痪期。后来东奔西跑,一个偶然的机会让他沉寂了整整一年的制砖机在双水村南头隆隆响起。他帮扶光景烂包的姐姐一家,扶持妹妹上学,帮父亲建起了双水村最排场的窑洞,给双水村修建了学校...他让父亲得到了从所未有的尊重!

  人啊,要是没有奋斗目标就等于白活着。他看起来平平凡凡的人,却做了一件件不平凡的事。

  作者勾画出一个个普通的人物,从他们的思想我们就能看出他们的性格。同时也诠释着人间的百态,包括丑与恶。这本书让我学会了尊重每个人的职业,不管他是农民,煤矿工人,还是高官……还让我学会了要看到人的平凡之处,我们能做的就是不要抱怨,有困难我们就去面对,无论受怎样的挫折和打击,都要咬着牙关挺住。