微信支付购票是铁路对市场的拥抱

来源:西安网

  朱丹

  记者了解到,铁路部门将在部分铁路局试点列车补票微信支付工作的基础上,于11月份陆续推出互联网、车站窗口及ATM自助售票机高铁购票微信支付功能,进一步丰富购票支付方式,方便旅客出行。

  如何满足和改善广大旅客的消费体验及出行体验,一直都是铁路部门所努力的目标和方向,即将陆续推出的互联网、车站窗口及ATM自助售票机高铁购票微信支付功能十分接地气,是铁路主动拥抱市场之举,它不但方便了旅客出行,而且提高了铁路客运服务的“含金量”,值得大力推广。

  从以往来看,因工作忙、时间紧、心情急、行李多等原因,旅客忘带现金、银行卡等的健忘乘客屡见不鲜。开通微信支付后,旅客购票时能节省大量排队等候、找零等时间,改善了消费体验;对于铁路而言,可避免假币风险,资金还能快速到账,提高了工作效率。甚至还能为铁路吸粉。通过平台发起一些如:裂变红包、问卷调查、抽奖券、抵用券等各种活动来和旅客互动并赢得青睐,实现用户二次营销引流。凡此种种,不一而足,可谓一举多得。

  其实,微信购票助推公共服务提质增效,这是适应网络社会的工作方法创新,也标志着公共服务正由“面对面”向“键对键”的新时代转变。可以说,微信购票平台的应运而生,最大意义在于丰富和创新了服务乘客的理念和方法。在智能手机全面普及的当下,许多人已经习惯于通过手机、电脑、移动客户端来获取信息、交流沟通。

  面对不可逆转的时代趋势,职能部门理当改变传统观念与服务模式,充分利用现代信息技术和IT智能技术,建立与网络时代相应的在线服务新模式,实现从线下到线上的深度融合,使现代化的服务管理朝着更高效、更惠民、更绿色的方向发展,从而推动互联网思维与经济社会的“无缝对接”。从一点上来说,在迈向“交通大国”的新时代征程中,铁路又一次成了“火车头”。

  当然,要想让微信购票叫好又叫座,就必须加大宣传推广和服务力度。简化操作流程、完善程序设计,用最简单的方法、最直观的界面,让旅客对微信购票能够“无师自通”,并且乐于接受、善于运用。同时,还应构建起“可跟踪、可评价”的体系,在“问题导向”中不断提升购票服务水平。

  大数据、云计算、移动互联等网络技术日新月异,正在深刻改变着出行方式和服务模式,也使职能部门可以提供的公共服务手段更加多样、内容更加丰富。可以预见,未来的支付市场是由移动支付占主流,如何利用“互联网+”,将公共服务做优,对于每个职能部门来说,都是一个全新的课题。在大数据时代,职能部门的便民服务也要与时俱进,积极主动地融入互联网大家庭,像铁路部门这样,持之以恒地推进公共服务在线化、移动化进程,为旅客提供快捷、高效、方便的服务,让“互联网+服务”成为一种新常态。