铁路开通购票微信支付,是“新时代”的号召和需求

来源:舜网

  记者昨日从铁路部门获悉,下月起,铁路部门将陆续推出互联网、车站窗口及自助售票机购票微信支付功能,旅客购票选择的支付方式将进一步多样化。

  你是否会突然想起,我们会不会已经好久没有用到钱包呢?这一切的发生还那么的顺理成章,不是因为我们已经进入了“小农经济”,而是因为我们已经进入了“无现金支付的时代”。本次铁路部门积极推出互联网、车站窗口及自助售票机购票微信支付功能也标志铁路又往新时代迈出了一大步了。

  铁路开通购票微信支付功能,可以说是提升自己服务水平的一大举措,首先方便的肯定是广大旅客,在大伙都不爱带现金出行的时代,广大商家都顺应潮流,迎合顾客,支付宝、微信、苹果pay等支付方式全面上线。而铁路部门在之前却仅仅推出支付宝这一电子支付渠道,这在某种程度是不尊重市场,也不考虑旅客。但随着铁路改革的开始,各类新政、良策开始不断出台,购票微信支付功能的开通就是其中的一项积极政策,开扩支付方式,既提升服务质量,又响应改革号召,双赢之举。

  再谈市场竞争的问题,虽然随着高铁时代的到来,安全、高速、便宜的高铁出行方式总能吸引大批的旅客,但是!公路、航空、航运等运输行业带来的压力也是不容小觑的,公路的ETC出行、节假日高速免费;航空的打折机票,团体优惠;航运的低票价,高货运量等政策都在向高铁步步紧逼。在这种竞争情况下,铁路部门如果只满足于现在的“繁荣”局面、不考虑未来的考验,没落是很有可能出现的。不过本次购票微信支付功能的开通,就是铁路准备应对市场竞争的信号,购票微信支付功能的开通,在方便旅客的同时也可以在一定程度上开扩潜在客户群体,哪怕只有寥寥几人是因为购票微信支付的功能而选择高铁,这也是一种发展,毕竟万事开头难。

  当然,购票微信支付功能的开通还需加强宣传力度,比如张贴醒目的标识牌,在自家的微信公众号进行宣传都是提高微信支付使用率的有力举措。

  购票微信支付功能的开通,是新时代的产物,也是铁路新活力的到来。