济南铁路局在部分列车上开通旅客列车微信支付试点

来源:央广网

  自10月29日起,济南铁路局陆续在部分列车上开通旅客列车微信支付试点,旅客补票时用微信扫码即可完成票款支付,免去找零的麻烦。

  据了解,为提高服务质量,中国铁路总公司与腾讯公司等开展技术攻关,实现了旅客列车补票机的微信扫码支付功能。补票时,旅客使用本人手机上的微信扫描补票机上的“收款二维码”,并输入相应支付金额,即可进行票款支付,不仅大大提高了补票速度,方便了旅客,对于列车工作人员来说,也减少了现金管理带来的风险。

  目前客流相比暑运期间减少,但单趟列车票收仍近2万,其中近一半补票旅客会询问是否可以微信支付。当列车实行微信支付后,整个补票时间缩短20%左右,在提高工作效率的同时也保证了票款的安全。

  目前京沪线济南客运段车次可以通过微信补票,而其他线路车次也会陆续开通微信支付补票功能。据中国铁路总公司官网信息,中铁路将于11月份陆续推出互联网、车站窗口及ATM自助售票机购票微信支付功能,进一步丰富购票支付方式。