砥砺前行,铁路发展需要更多的敢于担当者

来源:中华铁道网

  在我国,每一代人关于火车的记忆里都打上了鲜明的时代烙印:冒着黑烟、轰隆鸣笛的蒸汽火车定格在“70后”的青春回忆里;人头攒动、没有空调的绿皮火车陪伴着“80后”离家奋斗拼搏;干净平稳、速度较快的电力火车寄托着“90后”外出求学早日成才的梦想;高速前进的高铁动车承载着“00后”崭新的理想飞驰向前。

  据《人民铁道》报报道,有一个人,对此有着更深刻的记忆。他叫薛军,是一位火车司机。今年四十九岁的他,往铁路大军中一站,不显山不露水,再平凡普通不过。然而,就是这样一个“平凡普通”的火车司机,却经历了蒸汽机车、内燃机车、电力机车、动车组四个时代。拥有二十八年驾龄的他,实现了安全行车零违章、零事故五千七百一十五趟,三百一十五万公里,相当于绕地球七十九圈,运送旅客约五百七十四万余人次,在平凡的工作岗位上铸就了非凡的成绩。

  薛军是无数不忘初心永前行、立足岗位默默奉献铁路人的一个缩影。现在铁路线上的工作环境相较于十年前已经有了很大的变化,站台变得更加干净整洁,宽敞靓丽,车厢变得更加舒适宽敞;今年“复兴号”又以中国速度领跑世界。铁路线上无时无刻不在发生变化,但铁路线上的温暖与安全的乘车体验却是恒久长存,而这离不开广大铁路人日复一日、年复一年的努力与奉献。

  每一趟列车安全正点的运行,背后都有铁路人付出辛勤的劳动与心血汗水。他们有的每天在铁轨上检查机器设备,有的在车厢中为旅客提供温馨的服务,有的在驾驶室中专注行驶奔向目的地,他们坚守着信仰,坚守着铁路的责任,不忘初心勇往直前,在中华民族伟大复兴梦的征途中,彰显了铁路人的先行精神,在平凡的工作岗位上默默奉献,铸就了非凡的成绩!

  一代代人的努力,铁路丰收了成果与世人的点赞,在感受时代生活的同时,也不能忘记了历史,“吃水不忘挖井人”,没有前辈先烈们的艰辛付出,就没有今天舒适乘车和工作环境,我们都应牢记历史,不忘初心,发扬优良传统,继续艰苦创业,砥砺前行,兢兢业业,尽职尽责,一个岗位一份责任,就要认真学习薛军的担当精神和责任意识,行车315万公里无一切责任事故,多一些承载,多一份敬业,好日子就会离我们越来越近。(中华铁道网网评员  赵连斗 贾月羽)