中国高铁助力融入新时代

来源:华龙网

  作者:普光武

  自2008年京津城际开通运营以来,截至2017年9月30日,中国高铁动车组累计发送旅客突破70亿人次,旅客发送量年均增长35%以上,高铁动车组已成为国人旅行的主要交通工具。

  近十年的时间,高铁累计发送量已超70亿,按照中国总人口14亿来算,平均每个人就坐过5次高铁。而根据统计数据显示,2016年全国铁路营业里程达12.4万公里高铁达2.2万公里,占世界高铁运营里程的60%以上。中国已建成日益完善的高速铁路网络,并实现成网运行,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。

  从无到有,中国高铁走过了足音铿锵的十年发展之路。目前,全国日均开行动车组4000列,发送旅客460万人左右,安全运行里程超过50.5亿公里。中国高铁的这份“成绩单”,印证的不仅是高铁是服务民生、让广大人民群众享受到出行便利,更是推动国家经济社会发展的强大引擎。

  首先,高速铁路的开通极大拉近了城市间的距离,在长三角、珠三角、环渤海等城市群,相邻城市间“同城效应”凸显,已形成1至3小时高铁生活圈,进一步带来了经济发展活力,促进了产业协调发展。

  其次,高铁让让旅客出行更加便利。近年来,铁路部门根据旅客出行需求,不断优化高铁列车运行图。高铁列车的运营时间从早上6时至晚上24时,使旅客出行更加便利。“朝发夕至”“夕发朝至”等多种运输模式,使得旅客乘坐高铁出行更加便捷舒适。

  此外,高铁还在推动产业结构优化升级、促进区域经济协调发展,助力“精准扶贫”等方面发挥了积极作用,以云南开通高铁为例,自去年底沪昆高铁、云桂铁路开通以来,云南高铁累计发送旅客已超过1千万人次,直接区域的互联互通和人文交流、商贸往来,进而促进区域经济社会的整体发展。

  回首十余载,高铁在中国经济社会发展书写了精彩篇章。展望新时代,高铁的发展必将更加美好,在服务国计民生方面,中国高铁还将大有可为。