高铁新时代跑出新征程

来源:中华铁道网

  近年来,安全快捷、平稳舒适的中国高铁,为世界高速铁路商业运营树立了新的标杆。随着中国特色社会主义进入新时代,作为“中国名片”的高速铁路也将踏上自己的新征程,跑出发展新速度。(10月26日 新华网)

  如今的中国高铁不仅方便着百姓的出行路,更为重要的是推动了区域性经济的发展,优化了资源配置,使产业发展逐步转型,形成了不少城市圈和命运共同体。在国际方面,随着我国“一带一路”战略的不断推进,中国高铁正以中国高端制造“代言人”的形式走出国门,签下了不少的订单,这些订单正是对“中国造”高铁的认可与肯定。正因为高铁有如此大的影响力,确保高铁安全已不是仅仅局限于高铁自身的运输安全,而是上升到事关国家信誉的政治高度。

  中华民族的伟大复兴与中国现代化建设的伟大实践紧密相连。中国人在只争朝夕推进民族复兴的奋斗历程中,创造了许多让外国人感到惊讶甚至疑惑的现代化奇迹。短短几年时间,中国高铁穿越时空隧道,以350公里、世界上前所未有的运营时速向前、向前、向前,创造了从“追赶者”一跃成为“引领者”的“奇迹”,成为世界铁路发展的新航标。那是一段充满艰辛、波澜壮阔、决定命运的创新历程。矢志报国、殚精竭虑的中国铁路人,以科学发展观这一先进理论为指导,立足自主创新,坚持引进消化吸收再创新,快速扩充路网规模,快速提高技术装备水平,走出了一条生机勃勃的发展道路。

  这是一条改变中国铁路发展轨迹、迅速占领世界铁路制高点的道路,这是中国的强国之路,这是民族的复兴之路。(作者系中华铁道网评论员  刘杨)